Biologie & Agroalimentaire

En partenariat avec EHEB - Ecole des Hautes Etudes de Biotechnologie et de Santé

Venez découvrir nos différentes fiches métiers du secteur de la biologie et agroalimentaire : Ingénieur en agroalimentaire, délégué pharmaceutique…

 

Biologiste

Au sein de son laboratoire, le biologiste décortique les phénomènes vivants terrestres, plus communément appelés virus et bactéries, en les observant au microscope. Le scientifique isole les cellules qui l’intéresse, les étudie puis en tire des résultats. En cas de découverte, ou de nouvelles théories, le biologiste publie ses avancées scientifiques dans des articles. Le biologiste, ou chercheur en …

30       0
Bac + 5 3 ans

Bioqualiticien et analyste au sein des laboratoires d’analyses biomédicales

Le Bioqualiticien et analyste au sein des laboratoires d’analyses biomédicales se charge principalement de réaliser des analyses biologiques demandées par une ordonnance de médecin, pour ce faire, il est amené à effectuer des prélèvements sanguins, veineux ou capillaires, il peut aussi réaliser ses analyses sur des échantillons urinaires s’il a reçu le certificat de capacité …

6089       28
Bac + 3 3 ans

Chef de produit en industrie agroalimentaire

Le Chef de produit en industrie agroalimentaire est responsable du développement d’un produit ou d’une gamme de produits à partir de leur conception jusqu’à la commercialisation. Il veille à leur mise en place sur le marché ainsi que tout au long de leur disponibilité en vente. Il commence par la réalisation d’études de marché nécessaires …

5634       28
Bac + 5 3 ans

Chef de projet industriel en agroalimentaire

Le Chef de projet industriel en agroalimentaire met en place et assure le suivi de toutes les méthodes d’industrialisation et des travaux neufs. De premier abord, le chef de projet industriel en agroalimentaire doit suivre tous les investissements qu’on débloque sur un site. Dans un projet industriel en agroalimentaire, c’est le chef de projet industriel en agroalimentaire …

145250       1018
Bac + 5 11000 - 32000DH 3 ans

Développeur/euse rural/e humanitaire

Le développeur humanitaire rural intervient sur le plan agricole. Il aborde aussi bien la rentabilisation et la diversification des cultures que la lutte contre l’érosion, la mise en place de technique d’irrigation, le forage de puits, la commercialisation des récoltes… Selon le contexte, il met en œuvre différents moyens : programmes d’introduction de semences, développement de parcelles …

22       0
Bac + 3 3 ans

Ingénieur en agroalimentaire

L’ ingénieur en agroalimentaire est un grand connaisseur en chimie et en nutrition. Il travaille au sein d’un laboratoire de production et de recherche et participe notamment à l’élaboration et à la transformation de produits alimentaires destinés aux consommateurs. Il s’agit aussi d’améliorer les produits alimentaires qui existent déjà et qui sont commercialisés. Dans ce …

146731       1008
Bac + 5 10000 - 24000DH 5 ans

Nutritionniste

Le métier de nutritionniste consiste à prévenir, dépister et prendre en charge les maladies de la nutrition (diabète, obésité, etc.), les thérapeutiques nutritionnelles et les maladies ayant une incidence sur la nutrition. Le nutritionniste est un médecin diplômé en nutrition. Sa connaissance précise des aliments, de leur composition et de leurs effets sur la santé, lui permet …

95       0
Bac + 2 3 ans

Responsable contrôle qualité des produits cosmétiques

Le responsable contrôle qualité des produits cosmétiques a comme rôles, la sécurité du consommateur, la qualité du produit et la satisfaction du client. Ainsi, il travaille sur l’amélioration continue de la qualité. De ce fait, il reçoit toutes les réclamations du client concernant la qualité. Après avoir analysé et investigué ces réclamations par le service …

149415       1008
Bac + 2 6000 - 20000DH 3 ans

Responsable d’hygiène en industries agroalimentaires

Le responsable d’hygiène en industries agroalimentaires est la personne qui met en place le système d’assurance-propreté en sein de son entreprise. De la réception des matières premières au conditionnement des produits finis, il intervient pour vérifier que la consommation ne comporte aucun risque hygiénique. En véritable chef d’orchestre de l’hygiène, il traque les anomalies, teste …

5590       28
Bac + 2 3 ans

Responsable d’unité de production en agroalimentaire

Le responsable d’unité de production en agroalimentaire peut être chargé d’une partie de la production ou de l’ensemble des unités de l’usine. Il est le garant de la gestion et du suivi opérationnel. Sous la responsabilité du directeur industriel, le responsable d’unité de production en agroalimentaire dirige une/des unités qui fabriquent et emballent des produits …

5724       28
Bac + 3 3 ans

Responsable de production industrielle

La mission principale d’un Responsable de production industrielle se résume à la gestion d’une ou plusieurs unités de fabrication des produits ainsi que la mise en oeuvre de l’ensemble des moyens techniques et humains dans le cadre des objectifs définis par son entreprise. Par ailleurs, ce responsable se charge de concevoir et de mettre en …

5655       28
Bac + 5 3 ans

Responsable de projet au sein des industries agroalimentaires

Le responsable de projet au sein des industries agroalimentaires pilote les ateliers de préparation, de fabrication et de conditionnement de produits alimentaires. Légumes, fruits, viandes ou poissons… sont souvent transformés avant d’être consommés. Il participe, alors, à la mise en place des méthodes de production et au développement des nouvelles gammes et produits. Il organise …

5541       28
Bac + 3 3 ans

Responsable études et développement en agroalimentaire

Le Responsable études et développement en agroalimentaire est chargé de la réalisation de projets depuis leur conception jusqu’à leur industrialisation. Il est impliqué dans tous les projets de l’entreprise et participe à assurer leur compétitivité sur le marché : création de nouveaux produits, amélioration des recettes, gain de productivité, adaptation à de nouvelles technologies, etc. Il …

5517       28
Bac + 4 3 ans

Responsable Marketing et Innovations Agroalimentaires

Le Responsable Marketing et Innovations Agroalimentaires est un professionnel manager qui remplit principalement sa fonction en analysant le marché sur lequel l’entreprise évolue, en garantissant la promotion des produits agroalimentaires de l’entreprise, en augmentant durablement des nouveaux parts de marché, et en la rendant plus compétitive, et ce, dans un contexte de plus en plus …

141145       989
Bac + 5 8000 - 26000DH 5 ans

Technicien(ne) supérieur(e) qualifié(e) en analyses biologiques et médicales

Professionnel de la santé, le Technicien supérieur qualifié en analyses biologiques et médicales utilise son expertise en techniques d’analyses biomédicales afin de pouvoir identifier et repérer d’éventuelles maladies. Exerçant son métier principalement dans des laboratoires, ce technicien travaille en étroite collaboration avec des médecins puisque les résultats de son travail permettent à ses derniers de …

5611       28
Bac + 3 3 ans