Ecole Supérieure de Tourisme et d’Hôtellerie

Bab Al Madina, Qr Tilila, B.P. 8143, Agadir
05 28 23 66 50 / 05 28 22 26 23
http://e-tourisme.ma/

99202 vues

848 partages


Ecole Superieure de Tourisme

Fondée par UNIVERSIAPOLIS, le pionnier de la formation et de la pédagogie nord-américaine au Maroc et en Afrique, l’Ecole Supérieure de Tourisme et Technologie Hôtelière bénéficie de la longue expérience du groupe dans l’enseignement supérieur privé.
La création de cette école vise essentiellement la formation de cadres, capables de relever les défis liés au développement du secteur touristique et hôtelier au Maroc.

Au terme du cursus, les étudiants sont appelés à maîtriser le fonctionnement des différents départements d’un établissement hôtelier (hébergement, restauration, cuisine, ressources humaines, commercial, finance etc.)

Les diplômés sont habilités à occuper des postes de gestionnaires dans tous les départements touristiques et hôteliers, ou encore, sont en mesure de développer leur propre projet touristique. Ceci dit, le secteur du Tourisme et de l’Hôtellerie est constamment à la recherche d’un personnel de qualité et dirigeants spécialisés dans des départements tels que le  marketing, la vente, la comptabilité, les ressources humaines et la finance.

 

CURSUS D’ETUDES

Cursus d'etude Ecole superieure de tourisme

 

FORMATION :

1er cycle

La formation de 1er cycle (Bac+3, type Licence) en Management Touristique accréditée par l’État, vise à former des cadres de haut niveau dans le domaine du tourisme et de l’hôtellerie. Avec un personnel dynamique, l’École Supérieure de Tourisme et d’Hôtellerie est reconnue dans le secteur touristique et hôtelier. La formation est assurée par des enseignants et professionnels compétents, disponibles et réceptifs. Les étudiants viennent bâtir ici leur avenir : L’École s’assure de mettre tout en œuvre pour que les étudiants puissent réussir !

Le programme d’études s’étale sur une durée de trois (3) années, comprenant des modules théoriques et des modules pratiques. Tour cela, afin de permettre à nos futurs lauréats d’acquérir les nouvelles exigences et évolutions dans le domaine du tourisme et de l’hôtellerie.

2ème cycle

La formation de 2ème cycle (Bac+5, type Master) accréditée par l’État, vise à former des cadres de haut niveau, capables d’occuper des postes de responsabilités au niveau du secteur du tourisme et de l’hôtellerie.

Avec des professeurs et des professionnels compétents, et une approche pédagogique nord-américaine, les étudiants sont confrontés tout le long de leur parcours académique, à des situations professionnelles réelles afin d’intégrer le monde du travail dans les meilleures conditions.
Le programme d’études s’étale sur une durée de deux (2) années, comprenant des modules théoriques et des modules pratiques.

 

MASTERS INTERNATIONAUX EN DOUBLE DILPOMATION :

Le master « Marketing et développement des services hôteliers » vise à construire des compétences croisées entre les métiers de l’hébergement et de la restauration d’une part, et le marketing management d’autre part.
Le manager formé aura une vision du marché, saura faire évoluer le design du service au client, anticipera les mouvements de la concurrence et adaptera l’offre et le mix marketing aux exigences du secteur.
 Le profil du manager sera celui d’un : développeur, innovateur et entrepreneur ouvert à l’international et à différentes cultures.

L’école supérieure de tourisme et d’hôtellerie dispose de deux formations en master délocalisés :

  • Management Hôtelier et Touristique
  • Marketing et Développement des services hôteliers

 

HOTEL ET RESTAURATION D’APPLICATION :

Restaurant d’application

Ecole Superieure de Tourisme

La pratique est aussi importante que la théorie. Afin de permettre aux étudiants de l’École Supérieure de Tourisme et de l’Hôtellerie, d’acquérir l’expérience nécessaire dans les techniques de la cuisine et du service, un restaurant d’application est mis à la disposition des étudiants, qui seront encadrés par les professeurs et les professionnels du métier.

Ecole Superieure de Tourisme

Cela a pour but de permettre aux étudiants d’être confrontés aux exigences d’une situation professionnelle réelle. Egalement, de bénéficier de l’expérience des professeurs de l’École et de leurs recommandations.

 

Appart-hôtel d’application

Ecole Superieure de tourisme

Universiapolis compte un appart-hôtel d’application qui a pour but d’accueillir des invités de marque ou les parents des étudiants, doté d’une réception, d’un salon marocain ainsi que 6 appartements composés de 2 chambres, 1 salon, 1 cuisine et une salle de bain. Les équipements de cet appart-hôtel correspondent à tout ce que les étudiants peuvent trouver dans l’univers professionnel, de matériaux et de modalités d’accueil.
Cet appart-hôtel en plus de sa fonction d’hébergement, l’École Supérieure de Tourisme et Technologie Hôtelière le met à la disposition de ses étudiants afin de mettre en œuvre les techniques d’accueil et entretien des lieux d’hébergement capitalisé lors leurs cursus en management touristique et hôtelier.

 

En savoir plus



Les métiers auxquels forme cette école :

Assistant du responsable Marketing d’une unité hôtelière ou touristique

L’assistant marketing possède une fonction intermédiaire : Il assiste les personnels du service marketing, Supervise la gestion des plannings et de l’agenda de ses supérieurs, de l’organisation de rencontres ou des déplacements, Il peut être amené à faire de la prospective par téléphone (phoning) ou par email (mailing), Il peut mener des analyses statistiques et assurer […]

Bac + 2 6000 - 14000DH 2 ans

Assistant (e) Ressources Humaines

L’assistant (e) ressources humaines est généralement une femme. Elle occupe un poste administratif dans le service des ressources humaines. Elle établit les déclarations auprès des organismes sociaux, les fiches de paie, les contrats de travail. Elle a un rôle de jonction ou d’interface entre la direction des ressources humaines et les différents collaborateurs de l’entreprise. […]

Bac + 3 8000 - 14000DH 3 ans

Chef de cuisine

Un chef de cuisine est un vrai meneur d’équipes ayant, sous sa responsabilité, tous les cuisiniers de l’établissement dans lequel il exerce son métier. Le chef de cuisine est le gage de la qualité culinaire et de l’image de marque de son établissement. Il doit veiller au respect des normes d’hygiène pour fidéliser la clientèle. […]

Bac + 4 7000 - 25000DH 3 ans

Agent de comptoir

Travaillant pour le compte d’une agence de voyage, un agent de comptoir aura principalement l’accueil, le renseignement et le conseil des clients comme principales tâches à accomplir au quotidien. Avant d’effectuer une réservation, l’agent de comptoir se doit de faire une vérification des disponibilités des hôtels sélectionnés par les clients de l’agence ainsi que les […]

Bac + 2 5000 - 12000DH 3 ans

Contrôleur de Gestion

Le contrôleur de gestion est la personne qui assure la bonne santé financière de l’entreprise. Il contrôle les résultats d’une entreprise et donne des conseils au directeur général. Il  aide les dirigeants pour le pilotage opérationnel et stratégique d’une unité ou de l’entreprise. Avec les responsables des différents services ou de l’unité de production, Le […]

Bac + 5 10000 - 28000DH 5 ans

Directeur d’hôtel

Le Directeur d’hôtel est bien évidemment le chef d’une entreprise hôtelière qui pilote des missions diversifiées selon le type et la taille de l’établissement qu’il dirige. Toutefois, pour accomplir ses missions bien comme il faut, le directeur d’hôtel doit certainement jouir d’une polyvalence qui lui permet d’assurer indéniablement ses responsabilités, telles que : la gestion de […]

Bac + 2 8000 - 26000DH 5 ans

Agent d’une centrale de réservations

L’agent de centrale de  réservation exerce dans des établissements de grande capacité ou dans une chaîne regroupant plusieurs établissements ou dans une entreprise spécialisé dans la réservation en ligne. Son rôle consiste à assurer le fonctionnement et la rentabilité de toutes les opérations se rapportant aux réservations clients. Ses attributions sont les suivantes ; Identifier rapidement les besoins […]

Bac 5000 - 9000DH 3 ans

Auditeur junior

L’ Auditeur junior fait partie de ceux qui permettent d’apprécier la situation financière de l’entreprise, l’auditeur junior intervient sur tous les services d’une entreprise. Il assure un contrôle et une analyse, pour vérifier la régularité des comptes d’une société. Par son action intermittente et ponctuelle de contrôle et d’analyse en profondeur de certaines fonctions (audit comptable, audit de […]

Bac + 5 32000 - 45000DH 1 ans

Assistant du responsable administratif /financier d’une unité hôtelière ou touristique

Sous la responsabilité du Responsable Administratif et Financier du site, l’assistant du responsable administratif ou financier, a pour mission : Superviser une équipe en charge du traitement de l’ensemble de la comptabilité générale et analytique des sites : clients, fournisseurs, trésorerie, compte de résultat et paie. Réalisation des budgets annuel fonctionnel et investissement, chapoter et encadrer […]

Bac + 3 4000 - 12000DH 3 ans

Chargé de points de vente et de commercialisation de produits touristiques

Chargés de vendre les prestations touristiques créées en amont, mais aussi d’informer et de conseiller la clientèle, les commerciaux du secteur sont presque exclusivement des salariés d’entreprises privées. Beaucoup travaillent par approche mailing, phoning Développer le chiffre d’affaires sur un secteur donné relève de la mission fondamentale d’un chef de secteur. Communément appelé chef de […]

Bac + 4 15000 - 25000DH 3 ans

Chef de produit touristique

Créatif au don inépuisable, le chef de produit touristique investit tout son temps et son énergie pour donner naissance à des formules touristiques d’exception pour combler les caprices des gourmands en matière de plaisir, du voyage et de l’aventure touristique. Le travail d’un chef de produit touristique est d’assurer la conception de circuits et de formules […]

Bac + 5 5000 - 14000DH 3 ans

Responsable d’animation en station touristique

Le responsable d’animation de loisirs exerce généralement son activité dans les clubs de vacances ou les centres de loisirs : Il organise des jeux au tour de la piscine et jardins des hôtels et ressorts Il organise des spectacles et pièces de théâtre avec les membres de son staff Il doit savoir s’adapter à toutes sortes […]

Bac 5000 - 15000DH 3 ans

Consultant en tourisme

Pour lui conférer un peu plus de notoriété et de charme et la prévaloir, un consultant en tourisme a pour mission de promouvoir une région, une ville, un chaîne hôtelière ou un lieu donné sur le plan touristique afin qu’il gagne en attraction touristique. On fait appel à un consultant en tourisme pour son savoir-faire […]

Bac + 5 5000 - 12000DH 3 ans

Chargé des projets événementiels (séminaires, colloques, festivals, manifestations,…)

Le chef de projet événementiel est avant tout à l’écoute de ses clients, Il préconise la meilleure offre événementielle interne ou externe, ainsi que les outils et moyens pour accompagner cette offre. Parmi ses attributions ; Il prend en charge la coordination des événements, En charge des contours de l’événement, il peut proposer un plan de […]

Bac + 5 15000 - 30000DH 3 ans

Directeur d’hébergement

Le directeur d’hébergement a pour mission d’encadrer le personnel de l’ensemble de services liés à l’hébergement ainsi que de coordonner et contrôler les différentes tâches leur étant confiées tant au niveau des chambres, des étages que du hall ou encore de la réception et de l’entretien. Au même titre que le directeur de restauration, il […]

Bac + 4 10000 - 15000DH 3 ans

Responsable hôtelier

Le responsable hôtelier prend en charge la planification de la politique hôtelière et maintient l’organisation des services généraux. Tout d’abord, le responsable hôtelier organise la politique de l’établissement en matière de restauration, hygiène et sécurité. À ce titre, le responsable hôtelier travaille en étroite collaboration avec le responsable du service de restauration, le responsable de […]

Bac + 2 15000 - 50000DH 3 ans

Assistant commercial d’une unité hôtelière ou touristique

Intermédiaire entre la direction, les clients et les commerciaux, l’assistant commercial est présent pour toutes les opérations qui précèdent, accompagnent et suivent une vente; il est le bras droit de l’attaché commercial. Premier contact du client avec l’entreprise, il ou elle se voit confier de plus en plus de responsabilités. Il supervise toutes les opérations liées […]

Bac + 2 4000 - 10000DH 3 ans

Responsable Administratif et Financier

Le responsable administratif et financier est un cadre de l’entreprise qui pilote et participe aux missions, à la planification, à la gestion et à la coordination des tâches administratives financières et comptables de la structure au sein de l’environnement auquel il évolue. Le responsable administratif et financier est l’un des hommes-clés d’une entreprise, c’est a […]

Bac + 5 18000 - 26000DH 3 ans

Assistant responsable des ressources humaines d’une unité hôtelière ou touristique

La mission de l’assistant RH consiste à prendre en charge la partie gestion administrative et opérationnelle du service RH ou de la fonction RH dans l’entreprise hôtelière,  ses attributions sont les suivantes : La gestion opérationnelle du personnel consiste pour l’assistant RH à recruter des candidats, Accueillir les nouveaux recrutés, Gérer les compétences des salariés, Mettre en œuvre des plans […]

Bac + 3 8000 - 14000DH 3 ans

Chargé d’études touristiques

Un chargé d’études touristiques parle aisément le langage des chiffres. A la fois statisticien et chercheur, sa mission relève d’une importance cruciale lors de la création d’une offre touristique. Il décrit, explique et prédit des tendances futures fondés sur les résultats extraits à partir de données collectées. Comme son appellation le veut, un chargé d’études […]

Bac + 5 10000 - 25000DH 3 ans

Assistant marketing

  L’ assistant marketing possède un métier intermédiaire. il assiste le staf du service marketing à savoir les chargés d’étude marketing, les chefs de produit, de marque ou encore le responsable marketing dans le traitement des taches marketings, commerciales et administratives. il effectue les analyses produits, marchés, clientèle, concurrence qui permettent à l’entreprise de mieux […]

Bac + 2 6000 - 14000DH 2 ans

Responsable d’animation

Le responsable d’animation est le premier en charge de la réalisation de l’ensemble des activités de loisirs  que la direction propose. Il élabore lui-même un programme d’activités adéquat aux besoins de la clientèle. Le responsable d’animation s’assure de préserver une atmosphère conviviale et d’offrir un réel moment de détente et de divertissement à son public. C’est […]

Niveau bac 3000 - 6000DH 3 ans

Yield Manager

Le Yield Manager est un travail qui consiste généralement à optimiser le taux de remplissage d’un hôtel et ses gains, adapter le prix selon différents paramètres, comme les saisons, les différents événements et tendances réguliers, ainsi que de déterminer une stratégie en collaboration avec les différentes équipes. Ce qu’il faut bien garder en tête c’est […]

Bac + 2 8000 - 24000DH 3 ans

Chef de projet en tourisme d’affaires

Le chef de projet en tourisme d’affaires est un responsable de projets dont la mission principale est d’assurer la coordination de projets touristiques pour le comptes de petites ou moyennes entreprises. Son rôle est de participer à l’élaboration d’événement, de voyages, de séminaires ou de tous les projets liés au tourisme d’affaire. Il supervise le […]

Bac + 5 9000 - 18000DH 3 ans

Chargé de mission promotion et valorisation du tourisme local

Le Chargé de mission promotion et valorisation du tourisme local, comme son métier l’indique, se charge de faire accroître le caractère attrayant et touristique d’une région sa valorisation touristique. La tâche principale d’un chargé de mission promotion et valorisation du tourisme local est d’assurer la conception d’un projet de promotion touristique visant à valoriser un […]

Bac + 5 10000 - 15000DH 3 ans