Agent de comptoir

Travaillant pour le compte d'une agence de voyage, un agent de comptoir aura principalement l'accueil, le renseignement et le conseil des clients comme principales tâches à accomplir au quotidien.

Avant d'effectuer une réservation, l'agent de comptoir se doit de faire une vérification des disponibilités des hôtels sélectionnés par les clients de l'agence ainsi que les horaires du vol et de la location de tout véhicule sur place. Il devra s'assurer de tout avant d'éditer le billet du séjour à communiquer au client.

Dans son bureau, l'agent de comptoir réserve un accueil chaleureux aux clients d'une agence de voyage et les accompagne dans leurs choix de séjour en étant à la fois une force de conseils et d'empathie. Il doit cerner leurs attentes et comprendre leurs désirs pour les traduire en propositions concrètes en fonction de leur budget et de leur disponibilité également.

L'agent de comptoir dispose d'une large base de données de produits et de formules touristiques qu'il évalue afin de correspondre la meilleure offre adaptée aux besoins des clients de l'agence.

Une fois que les clients se prononcent définitivement sur le choix d'une destination, c'est à l'agent de comptoir de se renseigner auprès des compagnies de transport, aérien, maritime ou ferroviaire, finalise toutes les réservations afin de communiquer les informations au billettiste en vue d'éditer les billets du séjour.

Un agent de comptoir est en permanence derrière son ordinateur et son bureau et se charge de l'accueil des clients de l'agence de voyage qui l'emploie pour satisfaire toutes leurs attentes.

Un agent de comptoir se doit toujours d’être souriant, aimable et empathique pour refléter la même image de son agence auprès de ses clients.

 

 

 

Bac + 2

Niveau d'études

5.000 - 12.000 MAD

Rémunération

3 ans

Expérience

Missions principales

  • Accueillir, conseiller et répondre aux besoins des clients de son agence de voyage.
  • Rendre compte de la disponibilité des hôtels et des billets de réservation.
  • Traduire les attentes et les désirs des clients en propositions concrètes.
  • Identifier le produit touristique ou la formule qui convient le mieux aux clients de l’agence.
  • Fixer les disponibilités des hôtels et les horaires de vols ou de transport.
  • Finaliser la réservation.

Accédez gratuitement au contenu de ce métier

Consultez l'ensemble de contenu de Guide-metiers.ma en vous inscrivant gratuitement sur le site.

Déjà Inscrit ? Connectez-vous

Les écoles qui forment au métier de Agent de comptoir

UPM Hôtellerie

UPM Hôtellerie
UPM Hôtellerie Présentation de l'école   L'UPM Hôtellerie a pour objectif de former des cadres opérationnels, managers dans le secteur du tourisme et de l’hôtellerie aptes à prendre des responsabilités d’encadrement au sein des structures touristiques et hôtelières tant au niveau national qu’au niveau international. Au terme de la formation, les étudiants sont appelés à…

Les métiers similaires à Agent de comptoir

Directeur d'hôtel

Le Directeur d'hôtel est bien évidemment le chef d’une entreprise hôtelière qui pilote des missions diversifiées selon le type et la taille de l’établissement qu’il dirige. Toutefois, pour accomplir ses missions bien comme il faut, le directeur d’hôtel doit certainement jouir d’une polyvalence qui lui permet d’assurer indéniablement ses responsabilités, telles que : la gestion de ...

Bac + 5 18000 - 46000DH 5 ans

Chef de cuisine

Un chef de cuisine est un vrai meneur d'équipes ayant, sous sa responsabilité, tous les cuisiniers de l'établissement dans lequel il exerce son métier. Le chef de cuisine est le gage de la qualité culinaire et de l'image de marque de son établissement. Il doit veiller au respect des normes d'hygiène pour fidéliser la clientèle. ...

Bac + 4 7000 - 25000DH 3 ans

Responsable hôtelier

Le responsable hôtelier prend en charge la planification de la politique hôtelière et maintient l'organisation des services généraux. Tout d'abord, le responsable hôtelier organise la politique de l'établissement en matière de restauration, hygiène et sécurité. À ce titre, le responsable hôtelier travaille en étroite collaboration avec le responsable du service de restauration, le responsable de ...

Bac + 2 15000 - 50000DH 3 ans