Agent de distillation et de fermentation

125390 vues

958 partages


Un agent de distillation et de fermentation est un spécialiste des procédés chimiques dans le domaine de la fermentation et de la distillation. Sa mission est de réaliser toutes les activités de production selon un cadre technique dont il suit les instructions.

L’agent de distillation et de fermentation est chargé de convertir le sucre en alcool, précisément tous les sucres fermentables. Il est aussi chargé de l’opération de distillation d’une solution alcoolisée avant de procéder à sa déshydratation. Un agent de distillation et de fermentation effectue des procédés chimiques de distillation et de fermentation dont il doit maîtriser l’art et les procédures techniques.

En tant que spécialiste de la chimie, l’agent de distillation et de fermentation veille à améliorer la productivité de son entreprise en assurant une bonne qualité et une grande fiabilité quant aux opérations de distillation et de fermentation qu’il effectue.

Sous la responsabilité d’un cadre technique de la production, l’agent de distillation et de fermentation sera  amené, en collaboration avec ce dernier, à intervenir en cas de panne de production et d’éventuelles problèmes, liés à la production, afin de penser et de proposer des solutions appropriées pour une résolution rapide.

Finalement, l’agent de distillation et de fermentation doit avoir une large connaissance dans les réglementations de sécurité et d’hygiène, liées à la production de boissons ou de solutions alcoolisées.

 


Missions principales

  • Assurer la distillation et la fermentation de boissons ou de solutions alcoolisées.
  • Convertir les sucres fermentables en solutions alcoolisées.
  • Réaliser toutes les activités de production qui lui seront assignées.
  • Assurer une meilleure productivité conformément à la réglementation de sécurité et d’hygiène.
  • Intervenir en cas de pannes pour proposer des solutions appropriées.
  • Gérer une équipe de techniciens.

Compétences techniques

  • Grandes compétences et excellentes connaissances dans le domaine de la chimie.
  • Aptitudes de gestion d’équipe et de communication.
  • Maîtrise des outils de fermentation et de distillation.
  • Bonnes connaissances de toutes les réglementations de sécurité et d’hygiène.
  • Maîtrise des outils de la bureautique.
  • Un anglais irréprochable.

Qualités personnelles

  • Grande résistance au stress du travail.
  • Avoir des qualités de meneur.
  • Résolu et précis.
  • Ayant un grand sens de l’autonomie.
  • Bon communiquant.
  • Bon observateur.
  • Ayant le sens de la rigueur et de la flexibilité.


Rattachement hiérarchique

Directeur de la production

Niveau de formation

Bac + 2

Type de formation

Obtention d’un brevet d’études professionnelles dans les métiers des industries chimiques et des bio-industries;

Avoir un BEP dans les métiers des industries et des procédés biochimiques ;

Ayant un Brevet de technicien supérieur appliqué en analyses agricoles, biologiques et biotechnologiques.

Les métiers similaires à Agent de distillation et de fermentation

Cadre technique de production de biocarburant

Un agent de distillation et de fermentation est un spécialiste des procédés chimiques dans le domaine de la fermentation et de la distillation. Sa mission est de réaliser toutes les activités de production selon un cadre technique dont il suit les instructions. L’agent de distillation et de fermentation est chargé de convertir le sucre en […]

Bac + 4 6500 - 18000DH 2 ans

Assistant manager en commerce et économie dans le biocarburant

Un agent de distillation et de fermentation est un spécialiste des procédés chimiques dans le domaine de la fermentation et de la distillation. Sa mission est de réaliser toutes les activités de production selon un cadre technique dont il suit les instructions. L’agent de distillation et de fermentation est chargé de convertir le sucre en […]

Bac + 5 8000 - 25000DH 2 ans