Agronome

Chercheur ou ingénieur, l'agronome est souvent les deux à la fois. C'est un scientifique exerçant ses fonctions dans le domaine agricole ou agroalimentaire à travers l’ingénierie agricole, les biotechnologies ou encore la biologie, qu’elle soit animale ou végétale.

L'agronome a comme mission principale l'optimisation des diverses étapes constituant un processus de production agricole. C'est en effet un métier passionnant qui peut s’exercer dans l’industrie agroalimentaire, le conseil et la recherche, l’enseignement, la gestion et le commerce, la machinerie agricole et, bien sûr, les organisations agricoles.

Un Agronome se focalise sur une étape de la chaîne de production agricole mais peut avoir, dans certains cas, une approche généraliste allant de la conception à la commercialisation du produit. Il a plusieurs rôles, il peut être conseiller ou consultant auprès des exploitants agricoles qu’ils appartiennent au public ou au privé. Il se doit de connaître parfaitement une région ou encore un terroir. En effet, un ingénieur en agronomie tropicale et un autre en agronomie continentale n’auront pas la même approche.

Les fonctions d'un Agronome sont donc scientifiques mais également techniques, il est un ingénieur des sciences et des technologies du vivant.

Bac + 5

Niveau d'études

9.000 - 25.000 MAD

Rémunération

3 ans

Expérience

Missions principales

  • Suivre et faire évoluer la planification de la production en fonction des flux, délais, approvisionnement…
  • Analyser les données d’activité d’une production
  • Déterminer des actions correctives
  • Définir les modalités d’industrialisation des productions
  • Proposer des actions afin d’améliorer la productivité d’une activité
  • Établir un rapport de production
  • Sensibiliser un public sur les normes Qualité, Sécurité, Environnement

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IAV Rabat - Institut Agronomique et Vétérinaire Hassan II
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