Aquaculteur

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L’aquaculteur est un spécialiste des productions animales et végétales en milieu aquatiques. D’ailleurs, il élève des poissons (poissons de mer ou d’eau douce). Des coquillages (huitres, moules, palourdes), des crustacés ou des alevins. De meme  Il peut cultiver des algues.

Tout au long du processus, il veille à la sélection et à la reproduction des espèces, au suivi de la croissance (soins, nourrissage) et pratique des contrôles rigoureux (qualité de l’eau, détection de maladies et parasites). Toutes ces étapes s’effectuent dans le respect des règles sanitaires et environnementales. Il procède ensuite à la commercialisation et à la vente des produits (lavage, triage, emballage, étiquetage).

Selon la taille de l’exploitation aquacole, on peut distinguer différents niveaux de responsabilité.  En fait , il participe aux travaux courants de l’entreprise aquacole : nourrissage, tri, calibrage, contrôle des bassins.

L’aquaculteur veille à donner aux poissons, coquillages et algues les meilleures conditions de développement possibles pour satisfaire les besoins qualitatifs et quantitatifs du marché.


Missions principales

  • Récupérer le naissain ou l’alevin, en l’achetant ou en s’occupant de la reproduction de son élevage,
  • Déterminer l’alimentation de ses poissons, crustacés ou fruits de mer,
  • Nourrir son élevage,
  • S’assurer de sa bonne santé,
  • Vérifier la qualité de l’eau,
  • Adapter l’alimentation,
  • Trier et calibrer les espèces,
  • Conditionner le fruit de son élevage,
  • Vendre ses poissons

Compétences techniques

  • Connaître la réglementation en vigueur en matière de production agricole ;
  • Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité ;
  • Etre bricoleur en cas de réparation à faire sur les filets ou les bassins
  • Etre bon gestionnaire

Qualités personnelles

  • Avoir un réel attrait pour l’eau et les poissons ;
  • Etre en bonne condition physique ;
  • Rigueur
  • Patience


Rattachement hiérarchique


Niveau de formation


Type de formation