Aromaticien parfumeur

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L’aromaticien(ne) est un(e) spécialiste du goût et de l’odorat qui contribue à la création de nouveaux arômes et fragrances ou à leur amélioration.

L’aromaticien parfumeur utilise différents types de substances aromatiques : des substances naturelles issues d’essences de plantes, de fleurs ou d’animaux : des substances synthétiques ou aussi artificielles. Ainsi, pour réaliser les meilleurs assemblages, ce professionnel doit savoir choisir entre ces différentes matières premières. Et pour composer la meilleure des fragrances, ce spécialiste doit posséder, des compétences chimiques et techniques et également d’importantes capacités à distinguer parfaitement les odeurs. Son sens de l’odorat doit donc être très développé.

Dans le domaine de l’alimentaire, l’aromaticien exploite et reproduit des arômes qui seront ensuite incorporés dans des aliments. Le rôle de ce professionnel est donc de les étudier et de les analyser afin de reproduire le goût. Par conséquent, son palais doit être sensible et son sens du goût très développé.


Missions principales

  • Identifier les tendances, les attentes et les besoins du public et du marché en matière d’odeur, de goût et de senteur pour différents produits
  • Sentir quotidiennement des produits naturels ou de synthèse; s’entraîner à reconnaître et retenir de nouvelles odeurs pour développer la mémoire olfactive; entretenir et améliorer le sens du goût au cours d’innombrables séances de dégustation
  • Extraire, analyser, déterminer seuls ou avec la collaboration de chimistes, des huiles essentielles, des essences, des composants, en fonction de leur odeur
  • Identifier, par l’odorat ou le goût, les diverses substances qui produisent un parfum, un arôme, une saveur
  • Chercher des produits naturels (fleurs, algues, bois, baies, fruits, cuirs, sécrétions animales ou végétales, etc.) qui dégagent une senteur ou ont une saveur particulière
  • Doser, mélanger des substances odorantes, naturelles ou synthétiques, jusqu’à obtenir le parfum ou le goût recherché; tester la stabilité du produit
  • Reproduire une odeur dégagée par des produits naturels d’origine végétale (fleurs, feuilles, racines, bois, fruits, résines, essences aromatiques) ou animale, en combinant certaines molécules
  • Définir la formule exacte qui sert à la production industrielle du parfum ou de l’arôme; contrôler le produit fini
  • Améliorer, modifier un parfum ou un arôme par adjonction ou par substitution d’un composant (par exemple, remplacer les substances qui ne sont plus tolérées par la loi)

Compétences techniques

  • Compétences chimiques et techniques
  • Importantes capacités à distinguer parfaitement les odeurs et les saveurs, autrement dit avoir du nez et du palais
  • Longues années d’expérience et de terrain alliées à une solide culture scientifique
  • Faire preuve de persévérance
  • Si c’est avec le chimiste qu’il produit ses arômes, il doit avoir en plus des qualités qui lui permettent de faire en sorte qu’un arôme n’en tue pas un autre. Pour y parvenir, son sens du culinaire est indispensable.

Qualités personnelles

  • Connaissance en physique, chimie et biologie
  • Maîtrise des différentes odeurs et saveurs
  • Maîtrise de l’anglais technique
  • Sens du goût et de l’odorat développés
  • Précision, rigueur et créativité


Rattachement hiérarchique


Niveau de formation

Bac + 2, Bac + 3, Bac + 4, Bac + 5

Type de formation

Pour devenir aromaticien parfumeur, plusieurs voies sont possibles :

  • DUT (génie chimique ou génie biologique)
  • BTS (chimie, ou qualité dans les industries agroalimentaires et les bio-industries)
  • Licence ou master professionnel dans le domaine de l’alimentation, du génie agronomique, de la gestion des propriétés sensorielles des aliments ou même du marketing

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