Aromaticien

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Professionnel du goût et de l’odorat, l’aromaticien est un scientifique formé aux technologies les plus pointues de la chimie et de la biochimie. Il travaille le plus souvent dans le secteur agroalimentaire, mais aussi dans les cosmétiques.

Les efforts pour satisfaire les consommateurs en créant de nouveaux produits avec de nouveaux goûts, de nouvelles couleurs et de nouvelles odeurs représentent la tâche de l’aromaticien .

Cependant, la création aromatique est une tâche technique, mais elle doit être combinée avec des méthodes plus sensibles. L’aromatisation des aliments est un processus scientifique, mais les aromaticiens ne sont pas seulement des experts en chimie fine. Leur odorat et leur goût sont également au cœur de LEUR métier, tout comme leur imagination et leur sens des proportions.

 


Missions principales

  • Evaluer les qualités gustatives d’un produit ;
  • Reproduire un arôme en utilisant la technologie moderne ;
  • Déterminer le dosage et la formule qui auront l’incidence voulue sur le goût, l’odeur et la couleur du produit travaillé ;
  • Tenir compte des caractéristiques du produit (consistance, conditionnement, etc.) afin d’y intégrer l’arôme au mieux ;
  • Respecter les normes de salubrité ;
  • Prendre en compte les demandes des consommateurs, grâce aux informations données par le service de recherche et développement ;
  • Respecter les exigences du département marketing concernant le produit en termes de couleur, de parfum…

Compétences techniques

  • Solide formation en chimie et biochimie
  • Sens gustatifs et olfactifs

Qualités personnelles

  • Patience
  • Rigueur
  • Créativité


Rattachement hiérarchique


Niveau de formation


Type de formation

une formation de 2 à 5 ans dans le domaine de l’agriculture et de la chimie, avant de se spécialiser dans l’aromatique alimentaire.