Botaniste

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Spécialiste des végétaux, le botaniste étudie les plantes, les fleurs, les fruits, les légumes et les arbres. Sur le terrain, il dresse des inventaires de la flore pour connaître l’état de la végétation sur une zone géographique définie. Il inventorie, cartographie, collecte, mesure et décrit chaque espèce rencontrée. Il observe leur diversité, leur évolution et leur cycle de vie. Ce type de fonction exige un travail préparatoire avant de se rendre sur le terrain, de même qu’un travail d’exploitation en aval.

En laboratoire, il réalise des analyses taxonomiques, morphologiques, anatomiques, physiologiques et phytochimiques des organismes. En d’autres mots, il étudie leur classification, leur forme, leur structure interne, leur fonctionnement et les réactions chimiques qui s’y opèrent. Sa mission est aussi d’analyser le développement, l’hérédité, la reproduction et la biodégradabilité des végétaux, c’est-à-dire leur décomposition par les micro-organismes. Pour cela, il a recours au microscope comme aux statistiques et à la génétique. Même s’il privilégie l’observation en milieu naturel, il arrive aussi qu’il plante et cultive certaines espèces ou qu’il fasse des herbiers, pour les étudier ou les conserver.

Ses recherches ont également des retombées dans divers domaines : agroalimentaire, pharmacologie, herboristerie, phytothérapie, diététique, cosmétique, parfumerie, agriculture, horticulture, sylviculture, environnement, etc. Grâce à ses découvertes, il est possible de fabriquer des médicaments et des soins de beauté mais aussi de déterminer les effets de la pollution et du déboisement, la manière de protéger une espèce en danger, et d’augmenter le rendement de terres agricoles.


Missions principales

  • Récolter des échantillons sur le terrain
  • Cultiver des plantes en serre ou en laboratoire
  • Rédiger des synthèses scientifiques
  • Mesure et décrit chaque espèce rencontrée.
  • Réalise des analyses taxonomiques, morphologiques,et phytochimiques des organismes.
  • Analyser le développement, l’hérédité, la reproduction et la biodégradabilité des végétaux

Compétences techniques

  • Posséder de vastes connaissances scientifiques (biologie, mathématiques, physique et chimie)
  • Lire et parler l’anglais et éventuellement d’autres langues étrangères
  • S’instruire continuellement et lire la littérature spécialisée
  • Utiliser du matériel informatique et technique de pointe

Qualités personnelles

  • Ne pas être allergique aux plantes et pollens
  • Observation
  • Patience et persévérance
  • Autonomie
  • Goût pour la nature
  • Esprit d’analyse et de synthèse
  • Curiosité scientifique
  • Remise en question


Rattachement hiérarchique


Niveau de formation

Bac + 5

Type de formation

  • Biologie des organismes et écologie
  • Sciences biologiques
  • Sciences végétales

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