Caviste

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L’ouvrier caviste, sous la responsabilité du chef de cave ou du chef de cave, s’assure que le vin est suivi et vieilli.

Selon la situation, son autonomie est plus ou moins importante. Il peut faire les choses simplement, et il peut aussi être responsable d’une partie du travail de vinification. Avant les vendanges, le caviste prépare et désinfecte la cave (cave), nettoie les cuves et inspecte le matériel. Ainsi , lors des vendanges, il ramasse les raisins, les transporte et les empile dans de grands fûts. Ensuite, il contrôle la température et la composition du jus (ou jus) obtenu. En fait ,il peut y ajouter du sucre: c’est ce qu’on appelle le broyage. De plus il surveille la fermentation du sucre ou la conversion du sucre en alcool.

Dès lors, une fois la fermentation terminée, le jus est pressé et placé dans un seau. Et la prochaine étape est le vin mûr. En fait , les ouvriers du chai sortent le vin (transférez le vin d’un tonneau à l’autre), le filtrent et le clarifient.

En revanche ,la dernière étape est la mise en bouteille. Cela se fait manuellement ou automatiquement. En effet , le personnel de la cave bouchonne les bouteilles, y appose des étiquettes et les met dans les cartons. De plus, il peut être responsable de la gestion des stocks et de la préparation des commandes en cours.de plus il dégustera le vin en fonction de son niveau de responsabilité pour décider s’il doit effectuer les opérations nécessaires ou diagnostiquer d’éventuels problèmes. En fonction de l’entreprise et de la région pour laquelle il travaille, il peut effectuer toutes les tâches ou il peut travailler exclusivement dans un seul poste.


Missions principales

  • Préparer et nettoyer les cuves,
  • Réaliser la mise en bouteille et l’étiquetage.
  •  Gérer les stocks et aider à la commercialisation des produits.
  •  Accueillir les clients, identifier leurs besoins et attentes

Compétences techniques

  • Solides connaissances en Oenologie,
  • Un palais et un nez fin

Qualités personnelles

  • Bonne condition physique
  • Patient et rigoureux


Rattachement hiérarchique


Niveau de formation


Type de formation

  • CAP agricole métiers de l’agriculture production végétale : vigne et vin,