Chef de cuisine

142665 vues

1023 partages


Un chef de cuisine est un vrai meneur d’équipes ayant, sous sa responsabilité, tous les cuisiniers de l’établissement dans lequel il exerce son métier.

Le chef de cuisine est le gage de la qualité culinaire et de l’image de marque de son établissement. Il doit veiller au respect des normes d’hygiène pour fidéliser la clientèle.

En prenant compte des tarifs que fixe la direction et des styles culinaires que son établissement propose, le chef de cuisine propose une carte adaptée à tous les goûts et à toutes les saveurs avec une touche toujours personnalisée.

Le chef de cuisine est aussi amené à effectuer la gestion du stock, lancer les commandes et réaliser des fiches techniques. Il est le reflet de l’image de son établissement et doit véhiculer, à travers sa cuisine, un esprit fidèle à cette image de marque.

Chaque chef de cuisine est spécialiste dans son domaine, car on trouve les experts de la cuisine traditionnelle, de la cuisine gastronomique et de la cuisine thématique. Il peut exercer son métier dans des établissements hôteliers, des restaurants, des brasseries et dans des établissements gastronomiques divers selon chaque spécialité culinaire.

Le chef de cuisine est inventif, ouvert à tous les gouts et à toutes les cuisines du monde en ayant toujours chaque propre touche de marque. Très souvent, un chef de cuisine se charge de la négociation avec les fournisseurs en fonction des besoins de sa cuisine.

Connaissant parfaitement les techniques de la gestion hôtelière, il est doté d’un grand sens de l’organisation pour satisfaire continuellement les plaisirs culinaires de la clientèle de son établissement dans le respect de la qualité, de l’hygiène et des délais.


Missions principales

  • Superviser des cuisiniers qui sont sous la responsabilité du chef de cuisine.
  • Gérer les commandes, le stock et la cuisine.
  • Refléter l’image de l’établissement à travers les plats de la carte.
  • Établir les choix de la carte en fonction des choix et du budget alloué par la direction.
  • Adhérer à l’esprit de son établissement pour refléter une bonne image de marque.
  • Préparer des plats aux goûts divers et au style personnalisé.
  • Mettre en place des fiches techniques.
  • Négocier avec les fournisseurs.

Compétences techniques

  • Maitrise des techniques de la gestion hôtelière.
  • Ayant un goût prononcé pour la cuisine.
  • Connaissance des techniques de négociation.
  • Maitrise des techniques du management organisationnel.
  • Bonnes connaissances des normes de règlementation de l’hygiène.
  • Maitrisant plusieurs langues étrangères, si nécessaire, dont l’anglais qui est indispensable.

Qualités personnelles

  • Talentueux et Inventif.
  • Être un leader et avoir les qualités d’un meneur.
  • Curieux et créatif.
  • Présentable.
  • Ayant un excellent sens pour l’organisation.
  • Ouvert d’esprit.
  • Ayant un bon capital de sympathie.
  • Bonne condition physique.


Rattachement hiérarchique

Directeur de restaurant.
Direction d'établissements culinaires.

Niveau de formation

Bac + 4

Type de formation

Avoir un BTS en hôtellerie et restauration avec une option des arts culinaire, de la table et du service, accompagné d’une longue expérience en tant que cuisiner.
Masters professionnels en restauration ou en hôtellerie, avec une spécialité dans la cuisine.