Chef de production agroalimentaire

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Le rôle d’un Chef de production agroalimentaire consiste principalement à superviser une partie de la production ou gérer l’ensemble de la production de l’usine. Ce chef se charge de fixer avec le directeur industriel les objectifs de la production en termes de coûts, de délais, de quantités et de qualité.

Par ailleurs, ses missions comportent l’organisation, le suivi, la coordination et l’optimisation de la fabrication selon un programme tenant compte de ces objectifs. Le Chef de production agroalimentaire est amené à travailler en collaboration étroite avec les services internes de son entreprise (notamment le service qualité et le service maintenance ainsi que le service logistique…) et entretient des relations de confiance avec les fournisseurs et les clients.

En outre, le Chef de production agroalimentaire a la responsabilité de suivre la fabrication industrielle et le conditionnement des produits alimentaires : légumes en boîtes de conserve ou surgelés, plats préparés, pâtisseries, yaourts, boissons…

En effet, c’est lui qui se charge du pilotage de la fabrication et du conditionnement des aliments transformés et cuisinés dans l’agroalimentaire. La production de ses aliments suit un processus exigeant, mis en place et surveillé par le Chef de production agroalimentaire. Son métier se divise en deux catégories : l’organisation de la production et l’encadrement et l’animation des équipes.


Missions principales

  • Garant de la bonne réalisation des productions en termes de délais, coûts et qualité
  • Assurer la planification et l’ordonnancement des fabrications, la mise à disposition des produits en conformité avec les exigences fixées
  • Veiller à la bonne application des règles de sécurité, au bon fonctionnement des moyens de production en assurant les opérations nécessaires de maintenance
  • Manager, encadrer et organiser l’équipe de travail
  • Veiller à l’entretien des machines en lien avec la maintenance
  • Analyse des indicateurs de production et interprétation en vue d’améliorations

Compétences techniques

  • Habitué à l’outil informatique et aux fonctions de production
  • Connaissance de l’environnement agroalimentaire
  • Connaissances en gestion de projets, en gestion de budgets et en maintenance

Qualités personnelles

  • Bonnes capacités d’analyse et de synthèse
  • Aisance relationnelle
  • Sens de leadership
  • Autonomie
  • Homme de terrain


Rattachement hiérarchique


Niveau de formation

Bac + 5

Type de formation

  • Formation Bac+5 (mécanique, électrotechnique…)
  • Ecole d’ingénieurs

Les écoles qui forment au métier de Chef de production agroalimentaire

EHEB – Ecole des Hautes Etudes de Biotechnologie et de Santé

EHEB, Première Ecole Accréditée dans les domaines des Bio-industries et Laboratoires Etablissement d'enseignement supérieur privé autorisé par le ministère de l'enseignement supérieur de la formation des cadres et de recherche scientifique. Autorisation N° 107/96 du 22/11/96 L’ EHEB a développé depuis 1996 et réussit encore à développer un savoir-faire et des compétences professionnelles et techniques dans…