Cuisinier(e)

De sa créativité et de son talent dépendent le plaisir gustatif des clients et la renommée d'un restaurant. Fin gourmet, curieux et infatigable, le cuisinier exerce une profession qui jouit d'un marché de l'emploi des plus favorables.C'est le professionnel qui prépare les repas dans les restaurants ou les collectivités, notamment.

Il est capable de cuisiner aussi bien des entrées, des plats et des desserts. Le travail du cuisinier peut-être très différent selon qu'il exerce dans la restauration de luxe ou dans une brasserie par exemple.

La mission d'un cuisinier est de préparer des repas pour ses convives ou pour une collectivité de taille plus ou moins importante. Le métier de cuisinier est toutefois extrêmement différent selon le lieu dans lequel on l'exerce.

En effet,  Selon la taille de la cuisine, le cuisinier peut être assisté ou non de commis ; lorsque l'établissement dispose d'une brigade importante, le cuisinier et ses commis travaillent sous la responsabilité d'un chef de partie, lui-même géré par le second de cuisine, toute la brigade obéissant aux ordres du chef de cuisine.

Passionné et créatif, le cuisinier aime non seulement préparer des plats, mais aussi les déguster. Il sait faire preuve d’inventivité pour élaborer des recettes et renouveler la carte.

Plusieurs types d’évolution sont envisageables:

  • En continuant d’exercer le même métier : la diversité des entreprises du secteur (taille, catégorie, localisation géographique,…) offre de très nombreuses possibilités aussi bien en France que à l’étranger.
  •  En exerçant le même métier mais dans un contexte différent : cuisinier dans une cantine scolaire par exemple.
  •  Au sein du secteur en se dirigeant vers un autre métier : responsable d’un restaurant par exemple.
  •  À l’extérieur du secteur en changeant de métier : les savoir-faire et compétences développés par le cuisinier peuvent être réinvestis dans de nombreux métiers, notamment dans le domaine des services.

 

 

Bac

Niveau d'études

3.750 - 5.700 MAD

Rémunération

3 ans

Expérience

Missions principales

  • Réaliser la chaîne des opérations dans la stricte application des règles d’hygiène et de sécurité et selon les règles de l’art
  • Utiliser ses savoir-faire en fonction de commandes variables
  • Assurer les différents services en suivant la diversité des rythmes
  • Appliquer les normes de présentation du restaurant
  • Appliquer un processus de fabrication à partir de consignes générales et d’outils plus spécifiques (fiches techniques)
  • Faire preuve de rigueur dans l’application des règles et habitudes communes
  • Faire preuve de créativité lorsque celle-ci est sollicitée
  • S’intégrer dans une chaîne de production
  • Utiliser ses capacités organoleptiques et les développer
  • Travailler en autonomie et autocontrôler son travail
  • Réagir en temps réel aux aléas, aux dysfonctionnements et aux « coups de feu »

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