Cuisiniste

79 vues

0 partages


Le cuisiniste est un professionnel polyvalent qui réalise des cuisines sur mesure. Il se met à l’écoute des besoins des clients et s’informe sur les caractéristiques de la surface à aménager. Il réalise ensuite le plan, sur ordinateur le plus souvent, et le propose au client. Si nécessaire, il procède à des ajustements.

Le rôle du cuisiniste est également de conseiller des teintes, des matériaux et un style d’appareils électroménagers. Ceci afin de créer une cuisine personnalisée. Lorsque les clients acceptent les plans et le devis, le cuisiniste prend en charge la commande des matériaux et des éléments nécessaires. Il est également responsable de l’organisation du chantier et de l’installation de la cuisine qu’il peut effectuer lui-même s’il est artisan ou s’il peut la réaliser par les techniciens de l’entreprise qui l’emploient. Dans ce dernier cas, c’est le cuisiniste qui supervise le chantier et s’assure de la conformité du résultat avec le projet.

Le métier de cuisiniste peut amener à exercer le métier d’agenceur de cuisine et salle de bains ou de menuisier agenceur. Ces deux métiers peuvent s’exerber en tant que salarié, soit pour une entreprise du bâtiment second oeuvre et finition, soit chez un décorateur architecte d’intérieur.


Missions principales

  • Rédiger les devis
  • Passer les commandes des meubles et matériaux
  • Sélectionner les éventuels artisans ou techniciens qui travailleront sur le chantier

Compétences techniques

  • Connaître et savoir appliquer les techniques de vente
  • Maitriser les techniques de dessin
  • Savoir créer et lire des plans et des schémas
  • Maîtriser les outils informatiques
  • Maîtriser les logiciels de PAO et création 3D
  • Posséder de bonnes connaissances en électricité, plomberie, carrelage

Qualités personnelles

  • Créativité
  • Technicité
  • Minutie
  • Rigueur
  • Bon contact avec la clientèle
  • Sens de l’écoute


Rattachement hiérarchique


Niveau de formation

Bac + 2

Type de formation