Demi Chef de Rang

Le Demi Chef de Rang réalise une partie de l'enchaînement du travail nécessaire au service des repas en salle de restaurant, en liaison avec la cuisine.

Il est désigné comme responsable d'un groupe de tables, afin d'assurer un excellent service et encadrer le travail des commis/serveurs. Il nettoie et met en place la salle de restaurant, dresse le couvert, accueille les clients, prend les commandes et traite les bons. I

l présente et effectue le service des plats aux clients. Il établit et encaisse les additions.

Le Demi Chef de Rang peut alors faire la démonstration de son savoir-faire aux clients lorsqu'il faut flamber un plat ou soigneusement découper une viande ou tout autre mets.

Débarrasser les tables fait aussi partie de ses fonctions, toujours assisté par des commis (l'encadrement des commis faisant également partie de ses devoirs). Enfin, le chef de rang apporte aussi l'addition et l'encaisse.

Ce métier s'exerce dans tous les établissements de la restauration (restaurant, restauration mobile, salles de banquets, etc.).

Il est considéré comme un emploi plutôt physique qui nécessite d'être debout la plupart du temps, les heures de travail sont également difficiles puisqu'elles sont décalées des horaires « classiques » de bureau.

Les dimanches, week-end et jours fériés sont considérés comme des jours de travail.

 

Bac + 2

Niveau d'études

4.200 - 7.100 MAD

Rémunération

3 ans

Expérience

Missions principales

  • Effectuer le nettoyage et l’entretien de la salle de restauration.
  • Effectuer la mise en place de la salle de restauration et des annexes en fonction de l’activité.
  • Accueillir la clientèle en salle de restauration ou au bar et présenter les différentes prestations commerciales.
  • Réaliser la prise de commande manuelle ou numérique du ou des clients.
  • Préparer et servir les boissons.
  • Préparer, vérifier une note et l’encaisser.
  • Réaliser la mise en place d’un banquet ou d’un buffet à partir des consignes données.
  • Effectuer le service et le débarrassage d’un buffet/banquet

Accédez gratuitement au contenu de ce métier

Consultez l'ensemble de contenu de Guide-metiers.ma en vous inscrivant gratuitement sur le site.

Déjà Inscrit ? Connectez-vous

Les métiers similaires à Demi Chef de Rang

Chef cuisinier

Le chef cuisinier est un artiste culinaire qui offre ses services à des établissements travaillant dans le domaine de la restauration. En tant que chef cuisinier, il assure une tâche de gestion d'équipe et d'organisation du travail en veillant à faire respecter l'ordre et la discipline que que la production culinaire soit d'une qualité, d'un ...

Bac + 3 7000 - 14000DH 3 ans

Cuisinier(e)

De sa créativité et de son talent dépendent le plaisir gustatif des clients et la renommée d'un restaurant. Fin gourmet, curieux et infatigable, le cuisinier exerce une profession qui jouit d'un marché de l'emploi des plus favorables.C'est le professionnel qui prépare les repas dans les restaurants ou les collectivités, notamment. Il est capable de cuisiner ...

Bac 3750 - 5700DH 3 ans

Commis de cuisine

La position du commis de cuisine correspond au niveau de base de la hiérarchie de la cuisine. Pendant son apprentissage, il fait ses débuts devant le poêle. Sous les ordres du chef, du second chef ou de l'assistant du chef, le commis de cuisine effectue des tâches simples: trier les aliments, éplucher les légumes, laver ...

Niveau bac 3750 - 4200DH 1 ans