Directeur d’usine agroalimentaire

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Un directeur d’usine assure le pilotage des activités liés à la production d’un site industriel et des services qui s’y attachent, notamment dans le domaine de l’agroalimentaire.
Avant toute chose, le directeur d’une ou de plusieurs usines agroalimentaires doit veiller à rentabiliser le ou les site(e) industriel(s) dont il s’occupe.
En qualité de superviseur de la production et de son organisation, le directeur d’usine agroalimentaire doit veiller au respect des délais de fabrication, aux estimations budgétaires et à la qualité du produit livrable.
Compte tenu du rôle majeur du directeur d’usine agroalimentaire dans l’organisation de la production, il est du ressort de ce dernier de participer à l’élaboration et la validation des plans d’investissements de l’entreprise.
Un directeur d’usine agroalimentaire doit tenir compte des variables qui rentrent en jeu dans le système de production d’une entreprise avant de statuer sur les mesures à prendre pour de nouvelles orientations de toute la production agroalimentaire de l’usine dont il est en charge.
La prise de contact et le respect des liens contractuels sont des missions assignées au directeur d’usine agroalimentaire dans le respect des normes locales en vigueur.
A travers des reporting réguliers, le directeur d’usine agroalimentaire informe la direction générale de l’état de la production du site agroalimentaire en question.
Diplomate et crédible, le directeur d’usine agroalimentaire veille à la paix sociale au sein d’une entreprise en assurant des liens permanents avec les représentants du personnel.


Missions principales

  • Assurer l’organisation et la maintenance des usines dont il est le directeur.
  • Rendre compte du rendement de la production à la direction générale.
  • Veiller au développement de l’appareil de production, des ventes et de la fabrication des produits.
  • Respect des liens contractuels et des normes de la concurrence en vigueur.
  • Prendre en charge la gestion administrative et financière des sites agroalimentaires.
  • Veiller au respect des planning de travail des salariés, ouvriers et chefs de services.
  • Veiller au confort du personnel et à la paix sociale.

Compétences techniques

  • Une large connaissance du secteur agroalimentaire et de ses produits.
  • Avoir un esprit de synthèse et des aptitudes managériales.
  • Maîtrise parfaite de l’anglais comme deuxième langue étrangère.
  • Une bonne connaissance de la comptabilité et des techniques de gestion.

Qualités personnelles

  • Réactif et ayant le sens de l’anticipation des risques liés à l’activité de l’usine.
  • Une grande capacité à gérer le stress et résoudre les problèmes au quotidien.
  • Disponible entièrement.
  • Esprit diplomate et habilités dans la négociation commerciale.
  • Grande capacité d’écoute active et de gestion des conflits internes liés aux activités de la production.


Rattachement hiérarchique

Direction générale.
Directeur industriel.

Niveau de formation

Bac + 5

Type de formation

Diplôme d’une grande école de commerce.

Cycle d’ingénieurie dans les grandes écoles d’ingénieurs avec une spécialisation dans l’agroalimentaire.

Les écoles qui forment au métier de Directeur d’usine agroalimentaire

IAV Rabat – Institut Agronomique et Vétérinaire Hassan II

L'Institut Agronomique et Vétérinaire Hassan II, abrégé en IAV est une école d'ingénieurs et de médecins vétérinaires marocaine située à Rabat et créée en 1966. C'est un établissement supérieur de formation et de recherche. Considéré comme établissement chef de file dans les sciences de la nature, il assure trois missions fondamentales intégrées : formation, recherche…