Ingénieur en agroalimentaire

L’ ingénieur en agroalimentaire est un grand connaisseur en chimie et en nutrition. Il travaille au sein d’un laboratoire de production et de recherche et participe notamment à l’élaboration et à la transformation de produits alimentaires destinés aux consommateurs. Il s’agit aussi d’améliorer les produits alimentaires qui existent déjà et qui sont commercialisés. Dans ce cadre, il convient de souligner que l’ingénieur en agroalimentaire est un expert nutritionnel et scientifique qui doit bien évidement faire des essais et des tests répétitifs pour tomber sur la bonne recette du produit. Par la suite, il attribue à ce prototype une texture et une couleur.

Dans le cas où le produit représente des résultats satisfaisants, ce dernier passe à la production industrielle, mais encore faut-il respecter un cahier des charges qui a été défini en amont. Par ailleurs, ce qu’il faut ne pas oublier c’est que l’innovation est un critère majeur pour ce métier.

 

L’ingénieur agroalimentaire travaille avec plusieurs équipes pour concevoir de nouveaux produits alimentaires. Cependant, il se spécialise dans un secteur de production et transformation alimentaire précis, comme la fabrication de biscuits, les conserves de fruits et de légumes, ou encore la charcuterie.

 

De plus, l’ingénieur agroalimentaire assure la qualité et l’hygiène à l’aide d’une multitude de pratiques technologiques efficaces de contrôles, et il intervient et participe à toutes les étapes de la chaîne de production alimentaire. En effet, il maîtrise toute la chaîne de production, de l’agriculteur au consommateur.

Bac + 5

Niveau d'études

10.000 - 24.000 MAD

Rémunération

5 ans

Expérience

Missions principales

  • Transformer et élaborer des produits alimentaires
  • Garantir la qualité et l’hygiène
  • Respecter le cahier des charges

Accédez gratuitement au contenu de ce métier

Consultez l'ensemble de contenu de Guide-metiers.ma en vous inscrivant gratuitement sur le site.

Déjà Inscrit ? Connectez-vous

Les écoles qui forment au métier de Ingénieur en agroalimentaire

EHEB – Ecole des Hautes Etudes de Biotechnologie et de Santé

EHEB - Ecole des Hautes Etudes de Biotechnologie et de Santé
EHEB, Première Ecole Accréditée dans les domaines des Bio-industries et Laboratoires   L’ EHEB a développé depuis 1996 et réussit encore à développer un savoir-faire et des compétences professionnelles et techniques dans la formation aux différents métiers spécialisés dans la biotechnologie, la qualité, l’hygiène, la sécurité alimentaire, l’audit, l’environnement, la bio-industrie, l’industrie pharmaceutique, l’industrie cosmétique, l’industrie…

ECC – Ecole Centrale Casablanca

ECC - Ecole Centrale Casablanca
Ecole Centrale de Casablanca L’ECC - Ecole Centrale Casablanca est la première école d’ingénieur généraliste du Maroc. Une École intégrée au réseau international des Écoles Centrale (France, Chine, Inde et Maroc) dont la pédagogie innovante vise à former des ingénieurs de haut niveau scientifique, dotés d’une culture pluridisciplinaire et d’une grande ouverture au monde. La formation…

ISV2A – Institut des Sciences Vétérinaires et Agro-alimentaires Abulcasis (UIASS)

uiass
ISV2A - Institut des Sciences Vétérinaires et Agro-alimentaires Abulcasis (UIASS) A PROPOS DE ISV2A - Institut des Sciences Vétérinaires et Agro-alimentaires Abulcasis (UIASS) : L’Institut des Sciences Vétérinaires et Agro-alimentaires Abulcasis ISV2A vise à répondre aux besoins de la société en formant, selon les plus hauts standards, des médecins vétérinaires et des experts en santé…

Les métiers similaires à Ingénieur en agroalimentaire

Chef de production agroalimentaire

Le rôle d'un Chef de production agroalimentaire consiste principalement à superviser une partie de la production ou gérer l'ensemble de la production de l'usine. Ce chef se charge de fixer avec le directeur industriel les objectifs de la production en termes de coûts, de délais, de quantités et de qualité. Par ailleurs, ses missions comportent l'organisation, ...

Bac + 5 5100 - 6300DH 5 ans

Chef de produit en industrie agroalimentaire

Le Chef de produit en industrie agroalimentaire est responsable du développement d’un produit ou d’une gamme de produits à partir de leur conception jusqu’à la commercialisation. Il veille à leur mise en place sur le marché ainsi que tout au long de leur disponibilité en vente. Il commence par la réalisation d’études de marché nécessaires ...

Bac + 5 8000 - 20000DH 3 ans

Chef de projet industriel en agroalimentaire

Le Chef de projet industriel en agroalimentaire met en place et assure le suivi de toutes les méthodes d'industrialisation et des travaux neufs. De premier abord, le chef de projet industriel en agroalimentaire doit suivre tous les investissements qu'on débloque sur un site. Dans un projet industriel en agroalimentaire, c'est le chef de projet industriel en agroalimentaire ...

Bac + 5 11000 - 32000DH 3 ans

Directeur d'usine agroalimentaire

Un directeur d'usine assure le pilotage des activités liés à la production d'un site industriel et des services qui s'y attachent, notamment dans le domaine de l'agroalimentaire. Avant toute chose, le directeur d'une ou de plusieurs usines agroalimentaires doit veiller à rentabiliser le ou les site(e) industriel(s) dont il s'occupe. En qualité de superviseur de ...

Bac + 5 18000 - 45000DH 3 ans

Directeur des achats agroalimentaires

Au sein d'un groupe ou d'une entreprise, le directeur des achats agroalimentaires se doit de mettre en place les fondements pour la définition d'une politique des achats agroalimentaires et de son organisation. Que ce soit sur le plan national ou international, le directeur des achats agroalimentaires élabore une stratégie des achats agroalimentaires de manière à l'intégrer ...

Bac + 5 14000 - 42000DH 3 ans