Nutritionniste

Le métier de nutritionniste consiste à prévenir, dépister et prendre en charge les maladies de la nutrition (diabète, obésité, etc.), les thérapeutiques nutritionnelles et les maladies ayant une incidence sur la nutrition. Le nutritionniste est un médecin diplômé en nutrition. Sa connaissance précise des aliments, de leur composition et de leurs effets sur la santé, lui permet de prodiguer à ses patients des conseils et d'établir des programmes nutritionnels adaptés à leurs besoins. Le nutritionniste peut travailler en libéral au sein d'un cabinet, dans un hôpital, pour des écoles et des organismes sportifs... Il peut également exercer dans l'humanitaire et intervenir dans les pays du tiers-monde pour prodiguer des soins de "renutrition". Par ailleurs, le gouvernement fait parfois appel à des eux pour développer des programmes de santé.

La principale mission du nutritionniste consiste à prévenir et dépister des maladies de la nutrition, telles que l'obésité, le diabète, le surpoids ou encore les intolérances alimentaires. Le nutritionniste va également prendre en charge des patients ayant des troubles du comportement alimentaire : anorexie, boulimie...

Grâce aux connaissances qu'il a acquises pendant ses études, le nutritionniste est le professionnel de santé le plus apte à traiter les problèmes liés à l'alimentation. Il va ainsi pouvoir mettre en place des programmes nutritionnels adaptés aux besoins particuliers de chacun de ses patients et les aider à trouver leur équilibre alimentaire.

Enfin, le nutritionniste peut également être amené à effectuer des missions humanitaires dans les pays du tiers-monde, notamment afin de venir en aide aux enfants touchés par la famine.

Présent en milieu hospitalier, mais aussi en cabinet privé, voire en centre de convalescence, le nutritionniste interviendra par ailleurs dans les hospitalisations à domicile, en lien avec les médecins de ses patients. Il pourra prescrire lui-même des médicaments ou encore des examens et analyses médicales

Les connaissances précises du nutritionniste à propos des aliments, de leur composition et de leurs effets sur la santé, lui permettent de prodiguer à ses patients des conseils et d’établir des programmes nutritionnels adaptés. Certains nutritionnistes peuvent enfin effectuer des missions humanitaires et intervenir en urgence pour « réalimenter » des enfants en danger. Ils jouent notamment un rôle pédagogique auprès des femmes, auxquelles ils inculquent de nouveaux principes diététiques.

Bac + 2

Niveau d'études

7.000 - 30.000 MAD

Rémunération

3 ans

Expérience

Missions principales

  • Offrir des services de consultation en nutrition lors de rencontres individuelles ou de sessions de groupe dans le but de maintenir ou d’améliorer l’état de santé des patients :
  • Soumettre le patient à une série de questionnaires, de test et/ou de prélèvements afin de déterminer quels facteurs nutritionnels ont un effet sur sa santé ;
  • Planifier, mettre en œuvre et superviser des menus qui tiennent compte de la valeur nutritive, du goût, de l’apparence et de la préparation des aliments ;
  • Fournir des recommandations pratiques et concrètes afin d’aider le patient à atteindre ses objectifs ;
  • Préparer des bilans nutritionnels présentant au patient le statut et l’évolution de son état de santé ;
  • Répondre aux questions et apaiser les inquiétudes du patient ;
  • Tenir à jour les dossiers des patients.
  • Évaluer l’état nutritionnel de leurs patients, prévoir des programmes et menus nutritionnels qui répondent aux particularités observées.
  • Tenir à jour les dossiers des patients et recueillir toute donnée, toute observation ou tout résultat pertinent pouvant s’inscrire dans une démarche de recherche.
  • Développer et implanter des programmes de nutrition destinés aux établissements scolaires ou de soins.
  • Agir à titre de consultants auprès d’autres professionnels de la santé.
  • Se tenir informés des meilleures pratiques nutritionnelles et des avancés dans ce domaine.

Accédez gratuitement au contenu de ce métier

Consultez l'ensemble de contenu de Guide-metiers.ma en vous inscrivant gratuitement sur le site.

Déjà Inscrit ? Connectez-vous

Les écoles qui forment au métier de Nutritionniste

Faculté des sciences de la santé (UIC)

Faculté des sciences de la santé (UIC) A PROPOS DE LA FACULTÉ DES SCIENCES DE LA SANTÉ (UIC) : La Faculté des Sciences de la Santé a pour vocation de former des professionnels de la santé hautement qualifiés et immédiatement opérationnels, nécessaires au système médical et paramédical au Maroc.   Formation & Diplômes à la…

Faculté des Sciences Paramédicales et Techniques de Santé – UPF

Faculté-des-Sciences-Paramédicales-et-Techniques-de-Santé---UPF
Faculté des Sciences Paramédicales et Techniques de Santé - UPF Présentation de l'école   Etudier à la Faculté des Sciences et Techniques de Santé, c’est se donner l’opportunité de : – Suivre le même d’enseignement pour certains modules, que les étudiants de la faculté de médecine – Développer rapidement une expertise professionnelle grâce à des…

Sciences de la Santé – UPM

UPM Santé
Sciences de la Santé - UPM Présentation de l'école   Le Maroc, en tant que pays en voie de développement, est confronté à de grands défis en termes d’amélioration de la qualité des soins dans les établissements de santé. Notre pays se trouve aujourd’hui dans l’obligation d’engager une véritable réorganisation du système de santé. Cette…

Les métiers similaires à Nutritionniste

Ingénieur nutritionniste

Les ingénieurs nutritionnistes transforment les produits de l'agriculture en aliments plus simples ou plus complexes, tels que les compléments alimentaires ou les barres vitaminées. Les ingénieurs nutritionnistes proposent des produits innovants qui tiennent compte des besoins des personnes. Ils créent ensuite un plan d'action et suivent des directives précises pour organiser et coordonner leur production. Ils peuvent ...

Bac + 5 10000 - 25000DH 3 ans

Diététicien

Le diététicien, spécialiste de la nutrition dans le secteur paramédical a une mission de nature préventive avant d'être de nature curative. Son rôle réside dans l'incitation de ses patients à adopter une alimentation équilibrée en leur élaborant des régimes et menus qui s'adaptent à leur âge, mode de vie, état de santé, goûts et autres ...

Bac + 3 4400 - 8700DH 3 ans

Diététicienne d'exploitation

Une diététicienne d'exploitation joue un rôle important, touchant à la fois au domaine de l'alimentation et de la santé. Sa priorité est de proposer un régime alimentaire adapté à chaque individu afin d'optimiser son état de santé et/ou de maximiser ses performances. elle intervient en amont de l’élaboration et de la préparation des repas afin ...

Bac + 3 3200 - 5300DH 3 ans

Infirmier/ère humanitaire

L'infirmier humanitaire a plusieurs cordes à son arc mais, avant toute chose, il doit posséder une résistance à toute épreuve. Pays, types d'intervention... aucune mission ne ressemble à une autre. Qu'il exerce dans un camp de réfugiés, un centre de nutrition ou un hôpital local, l'infirmier humanitaire doit faire preuve d'une grande adaptabilité. D'autant qu'il ...

Bac + 3 1500 - 3000DH 3 ans

Naturopathe

Le naturopathe est l'un des métiers les plus récents de la médecine traditionnelle moderne. Classée 3ème après la médecine traditionnelle chinoise et la médecine Ayurvédique par l'OMS, la Naturopathie vise principalement à améliorer l'hygiène de vie et apporter bien-être physique et psychique. Rôle: Dans ce sens, le naturopathe aide les patients à comprendre leurs corps ...

Niveau bac 3900 - 5700DH 2 ans