Opérateur en transformation de viandes

.Un opérateur en transformation de viandes effectue diverses opérations, de l'abattage de la viande au désossage. En passant par la découpe de la viande (bovins, ovins, porcins) en petits morceaux ou en quartiers, y compris la volaille et le gibier.

À différentes étapes du processus, un opérateur en transformation de viandes utilise des outils spécifiques (pistolets pneumatiques, couteaux, ciseaux, scies, etc.) et des équipements (machines à hacher et à embosser, etc.) pour mettre en œuvre la transformation. De même, il surveille en permanence les résultats de ses travaux conformément aux directives et normes de qualité, de santé, de sécurité et d'environnement (QHSE). Sous la responsabilité du chef d'équipe, ce professionnel peut occuper différents postes.

C'est un travail ardu qui demande beaucoup de résistance physique (charge lourde, odeur désagréable, espace de travail froid) et psychologique.

Bac

Niveau d'études

5.000 - 17.000 MAD

Rémunération

3 ans

Expérience

Missions principales

  • L’abattage des animaux,
  • Le désossage,
  • La découpe,
  • La préparation et le conditionnement des viandes

Accédez gratuitement au contenu de ce métier

Consultez l'ensemble de contenu de Guide-metiers.ma en vous inscrivant gratuitement sur le site.

Déjà Inscrit ? Connectez-vous

Les métiers similaires à Opérateur en transformation de viandes

Responsable de projet au sein des industries agroalimentaires

Le responsable de projet au sein des industries agroalimentaires pilote les ateliers de préparation, de fabrication et de conditionnement de produits alimentaires. Légumes, fruits, viandes ou poissons… sont souvent transformés avant d’être consommés. Il participe, alors, à la mise en place des méthodes de production et au développement des nouvelles gammes et produits. Il organise ...

Bac + 3 6000 - 20000DH 3 ans

Chef de production agroalimentaire

Le rôle d'un Chef de production agroalimentaire consiste principalement à superviser une partie de la production ou gérer l'ensemble de la production de l'usine. Ce chef se charge de fixer avec le directeur industriel les objectifs de la production en termes de coûts, de délais, de quantités et de qualité. Par ailleurs, ses missions comportent l'organisation, ...

Bac + 5 5100 - 6300DH 5 ans

Chef de produit en industrie agroalimentaire

Le Chef de produit en industrie agroalimentaire est responsable du développement d’un produit ou d’une gamme de produits à partir de leur conception jusqu’à la commercialisation. Il veille à leur mise en place sur le marché ainsi que tout au long de leur disponibilité en vente. Il commence par la réalisation d’études de marché nécessaires ...

Bac + 5 8000 - 20000DH 3 ans

Directeur d'usine agroalimentaire

Un directeur d'usine assure le pilotage des activités liés à la production d'un site industriel et des services qui s'y attachent, notamment dans le domaine de l'agroalimentaire. Avant toute chose, le directeur d'une ou de plusieurs usines agroalimentaires doit veiller à rentabiliser le ou les site(e) industriel(s) dont il s'occupe. En qualité de superviseur de ...

Bac + 5 18000 - 45000DH 3 ans

Directeur des achats agroalimentaires

Au sein d'un groupe ou d'une entreprise, le directeur des achats agroalimentaires se doit de mettre en place les fondements pour la définition d'une politique des achats agroalimentaires et de son organisation. Que ce soit sur le plan national ou international, le directeur des achats agroalimentaires élabore une stratégie des achats agroalimentaires de manière à l'intégrer ...

Bac + 5 14000 - 42000DH 3 ans