Responsable contrôle qualité des produits agroalimentaires

Le responsable contrôle qualité des produits agroalimentaires a pour mission principale la mise en place et le suivi d’un système de management qui consiste à assurer la qualité permanente des produits et éviter les défauts de fabrication. C’est essentiel pour la satisfaction des clients. De plus, une qualité optimale permet d’éviter le gaspillage. En lien direct avec l’ensemble des différents services, il contrôle la qualité des emballages, des matières premières et des semi-finies. Il connait tous les échelons de la production.

 

Le responsable contrôle qualité des produits agroalimentaires fait quotidiennement un point avec le responsable du laboratoire pour voir l’ensemble des résultats des études effectuées auparavant, et donc pour faire des ajustements. Par la suite, il effectue des évaluations sensorielles pour évaluer la qualité des produits, et ce, avec des jurys qualifiés, tout en tenant compte des données communiquées par le service marketing comprenant les attentes et satisfactions des consommateurs.

Identifier le problème, le quantifier, déterminer la cause, pour qu’enfin savoir quelles sont les actions qui seront menées pour résoudre le problème, sont aussi des fonctions assurées par le responsable contrôle qualité des produits agroalimentaires.

 

Après la phase de fabrication et d’affinage, les produits agroalimentaires seront conditionnés pour la commercialisation. Ce qui est écrit sur le sachet est nécessaire. Il faut aussi vérifier si toutes les informations y figurent et qu’elles sont véridiques. Et si besoin est, le responsable contrôle qualité des produits agroalimentaires a l’autorité pour bloquer des lignes de production, s’ils ne répondent pas aux exigences du client ou aux normes de qualité, d’hygiène et de sécurité.

Bac + 3

Niveau d'études

8.000 - 22.000 MAD

Rémunération

3 ans

Expérience

Missions principales

  • Veiller à la sécurité et qualité des produits
  • Remonter les anomalies
  • Ajuster les récoltes

Accédez gratuitement au contenu de ce métier

Consultez l'ensemble de contenu de Guide-metiers.ma en vous inscrivant gratuitement sur le site.

Déjà Inscrit ? Connectez-vous

Les écoles qui forment au métier de Responsable contrôle qualité des produits agroalimentaires

EHEB – Ecole des Hautes Etudes de Biotechnologie et de Santé

EHEB - Ecole des Hautes Etudes de Biotechnologie et de Santé
EHEB, Première Ecole Accréditée dans les domaines des Bio-industries et Laboratoires   L’ EHEB a développé depuis 1996 et réussit encore à développer un savoir-faire et des compétences professionnelles et techniques dans la formation aux différents métiers spécialisés dans la biotechnologie, la qualité, l’hygiène, la sécurité alimentaire, l’audit, l’environnement, la bio-industrie, l’industrie pharmaceutique, l’industrie cosmétique, l’industrie…

ISV2A – Institut des Sciences Vétérinaires et Agro-alimentaires Abulcasis (UIASS)

uiass
ISV2A - Institut des Sciences Vétérinaires et Agro-alimentaires Abulcasis (UIASS) A PROPOS DE ISV2A - Institut des Sciences Vétérinaires et Agro-alimentaires Abulcasis (UIASS) : L’Institut des Sciences Vétérinaires et Agro-alimentaires Abulcasis ISV2A vise à répondre aux besoins de la société en formant, selon les plus hauts standards, des médecins vétérinaires et des experts en santé…

IAV Rabat – Institut Agronomique et Vétérinaire Hassan II

IAV Rabat - Institut Agronomique et Vétérinaire Hassan II
L'Institut Agronomique et Vétérinaire Hassan II, abrégé en IAV est une école d'ingénieurs et de médecins vétérinaires marocaine située à Rabat et créée en 1966. C'est un établissement supérieur de formation et de recherche. Considéré comme établissement chef de file dans les sciences de la nature, il assure trois missions fondamentales intégrées : formation, recherche…