Responsable d’hygiène en industries agroalimentaires

5582 vues

28 partages


Le responsable d’hygiène en industries agroalimentaires est la personne qui met en place le système d’assurance-propreté en sein de son entreprise. De la réception des matières premières au conditionnement des produits finis, il intervient pour vérifier que la consommation ne comporte aucun risque hygiénique.

En véritable chef d’orchestre de l’hygiène, il traque les anomalies, teste les matières premières, et veille au respect des normes sanitaires. En effet, le responsable d’hygiène en industries agroalimentaires passe au crible toute la chaîne de production. C’est un poste clé dans l’industrie agroalimentaire puisqu’il s’agit du garant de la sécurité des aliments.

Le responsable d’hygiène en industries agroalimentaires rédige une documentation d’assurance propreté. Sous forme d’un manuel, toutes les dispositions, les objectifs, les normes et les réglementions applicables y sont. Ceci étant, il doit diffuser ce document à chaque poste de travail ou acteur concerné.

Concernant les produits finis, il valide leur conformité au cahier des charges des clients, aux standards de la réglementation. Son rôle s’articule aussi autour de la recherche et de l’analyse des causes des défaillances. Il est amené à proposer des solutions pour y remédier.

Le responsable d’hygiène en industries agroalimentaires est considéré comme le représentant de la firme auprès des clients et des fournisseurs. De même, il est directement en contact avec les organismes de contrôle de l’hygiène et de la propreté concernés.

Parmi les différentes casquettes qu’il revêt, le responsable d’hygiène en industries agroalimentaires est, également, un formateur. Il se charge d’animer ou de superviser des séminaires de sensibilisation auprès des employés.

Son évolution professionnelle tend vers des postes managériaux (directeur hygiène) ou d’expertise (audit interne).


Missions principales

  • Analyser les matières premières,
  • Garantir la conformité des matières premières,
  • Vérifier que les conditions d’hygiène soient respectées,
  • Établir un document assurance propreté, un cahier des charges à suivre,
  • S’assurer que les consignes qu’il donne soient réalisables,
  • Sensibiliser le personnel,
  • Contrôler l’application de son cahier des charges,
  • Étudier le résultat de son travail, l’efficacité de ses méthodes,
  • Analyser le produit fini,
  • Valider la sécurité alimentaire du produit prêt à être consommé.

Compétences techniques

  • Être à l’affût des normes sanitaires applicables,
  • Maîtrise des étapes de la fabrication,
  • Parfaite connaissance de la législation,
  • Capacité d’analyser et de réagir rapidement,
  • Maîtrise de plusieurs langues.

 


Qualités personnelles

  • Sens de la pédagogie,
  • Perfectionnisme,
  • Adaptabilité,
  • Polyvalence,
  • Réactivité.


Rattachement hiérarchique


Niveau de formation

Bac + 2

Type de formation

Licence dans le domaine des industries agroalimentaires, de l’alimentation spécialisée en management de l’hygiène

Master dans le domaine agroalimentaire spécialisé en gestion de la qualité ou de l’hygiène

Les écoles qui forment au métier de Responsable d’hygiène en industries agroalimentaires

EHEB – Ecole des Hautes Etudes de Biotechnologie et de Santé

EHEB, Première Ecole Accréditée dans les domaines des Bio-industries et Laboratoires Etablissement d'enseignement supérieur privé autorisé par le ministère de l'enseignement supérieur de la formation des cadres et de recherche scientifique. Autorisation N° 107/96 du 22/11/96 L’ EHEB a développé depuis 1996 et réussit encore à développer un savoir-faire et des compétences professionnelles et techniques dans…