Responsable d’hygiène en industries agroalimentaires

Le responsable d’hygiène en industries agroalimentaires est la personne qui met en place le système d’assurance-propreté en sein de son entreprise. De la réception des matières premières au conditionnement des produits finis, il intervient pour vérifier que la consommation ne comporte aucun risque hygiénique.

En véritable chef d’orchestre de l’hygiène, il traque les anomalies, teste les matières premières, et veille au respect des normes sanitaires. En effet, le responsable d’hygiène en industries agroalimentaires passe au crible toute la chaîne de production. C’est un poste clé dans l’industrie agroalimentaire puisqu’il s’agit du garant de la sécurité des aliments.

Le responsable d’hygiène en industries agroalimentaires rédige une documentation d’assurance propreté. Sous forme d’un manuel, toutes les dispositions, les objectifs, les normes et les réglementions applicables y sont. Ceci étant, il doit diffuser ce document à chaque poste de travail ou acteur concerné.

Concernant les produits finis, il valide leur conformité au cahier des charges des clients, aux standards de la réglementation. Son rôle s’articule aussi autour de la recherche et de l’analyse des causes des défaillances. Il est amené à proposer des solutions pour y remédier.

Le responsable d’hygiène en industries agroalimentaires est considéré comme le représentant de la firme auprès des clients et des fournisseurs. De même, il est directement en contact avec les organismes de contrôle de l’hygiène et de la propreté concernés.

Parmi les différentes casquettes qu’il revêt, le responsable d’hygiène en industries agroalimentaires est, également, un formateur. Il se charge d’animer ou de superviser des séminaires de sensibilisation auprès des employés.

Son évolution professionnelle tend vers des postes managériaux (directeur hygiène) ou d’expertise (audit interne).

Bac + 2

Niveau d'études

6.000 - 20.000 MAD

Rémunération

3 ans

Expérience

Missions principales

  • Analyser les matières premières,
  • Garantir la conformité des matières premières,
  • Vérifier que les conditions d’hygiène soient respectées,
  • Établir un document assurance propreté, un cahier des charges à suivre,
  • S’assurer que les consignes qu’il donne soient réalisables,
  • Sensibiliser le personnel,
  • Contrôler l’application de son cahier des charges,
  • Étudier le résultat de son travail, l’efficacité de ses méthodes,
  • Analyser le produit fini,
  • Valider la sécurité alimentaire du produit prêt à être consommé.

Accédez gratuitement au contenu de ce métier

Consultez l'ensemble de contenu de Guide-metiers.ma en vous inscrivant gratuitement sur le site.

Déjà Inscrit ? Connectez-vous

Les écoles qui forment au métier de Responsable d’hygiène en industries agroalimentaires

ISV2A – Institut des Sciences Vétérinaires et Agro-alimentaires Abulcasis (UIASS)

uiass
ISV2A - Institut des Sciences Vétérinaires et Agro-alimentaires Abulcasis (UIASS) A PROPOS DE ISV2A - Institut des Sciences Vétérinaires et Agro-alimentaires Abulcasis (UIASS) : L’Institut des Sciences Vétérinaires et Agro-alimentaires Abulcasis ISV2A vise à répondre aux besoins de la société en formant, selon les plus hauts standards, des médecins vétérinaires et des experts en santé…

Les métiers similaires à Responsable d’hygiène en industries agroalimentaires

Chef de production agroalimentaire

Le rôle d'un Chef de production agroalimentaire consiste principalement à superviser une partie de la production ou gérer l'ensemble de la production de l'usine. Ce chef se charge de fixer avec le directeur industriel les objectifs de la production en termes de coûts, de délais, de quantités et de qualité. Par ailleurs, ses missions comportent l'organisation, ...

Bac + 5 5100 - 6300DH 5 ans

Chef de produit en industrie agroalimentaire

Le Chef de produit en industrie agroalimentaire est responsable du développement d’un produit ou d’une gamme de produits à partir de leur conception jusqu’à la commercialisation. Il veille à leur mise en place sur le marché ainsi que tout au long de leur disponibilité en vente. Il commence par la réalisation d’études de marché nécessaires ...

Bac + 5 8000 - 20000DH 3 ans

Chef de projet industriel en agroalimentaire

Le Chef de projet industriel en agroalimentaire met en place et assure le suivi de toutes les méthodes d'industrialisation et des travaux neufs. De premier abord, le chef de projet industriel en agroalimentaire doit suivre tous les investissements qu'on débloque sur un site. Dans un projet industriel en agroalimentaire, c'est le chef de projet industriel en agroalimentaire ...

Bac + 5 11000 - 32000DH 3 ans

Directeur d'usine agroalimentaire

Un directeur d'usine assure le pilotage des activités liés à la production d'un site industriel et des services qui s'y attachent, notamment dans le domaine de l'agroalimentaire. Avant toute chose, le directeur d'une ou de plusieurs usines agroalimentaires doit veiller à rentabiliser le ou les site(e) industriel(s) dont il s'occupe. En qualité de superviseur de ...

Bac + 5 18000 - 45000DH 3 ans

Directeur des achats agroalimentaires

Au sein d'un groupe ou d'une entreprise, le directeur des achats agroalimentaires se doit de mettre en place les fondements pour la définition d'une politique des achats agroalimentaires et de son organisation. Que ce soit sur le plan national ou international, le directeur des achats agroalimentaires élabore une stratégie des achats agroalimentaires de manière à l'intégrer ...

Bac + 5 14000 - 42000DH 3 ans