Technicien Qualifié polyvalent de laboratoires d’analyses médicales, biologiques, chimiques et alimentaires

Le technicien de laboratoire d’analyses biomédicales est un professionnel de la santé avec une expertise en techniques d’analyses biomédicales en vue d’identifier et de repérer d’éventuelles maladies.

Les résultats du travail d’un technicien de laboratoire d’analyses biomédicales permettent à des médecins de se prononcer sur la maladie d’un patient. Sur la base d’une prescription médicale, le technicien de laboratoire d’analyses biomédicales procède à toutes les analyses nécessaires pour identifier d’éventuelles dysfonctionnements. A travers une analyse biomédicales en laboratoire, le technicien de laboratoire d’analyses biomédicales recherche des germes, des champignons ou des parasites pouvant nuire à la santé d’une personne, d’un produit ou d’un aliment donné.

Après établissement des résultats d’analyses, le technicien de laboratoire d’analyses biomédicales les transmets au directeur du laboratoire pour une interprétation précise de ces données.

Celui qui dit analyses biomédicales, chimiques ou alimentaires, dit aussi un entretien permanent des outils d’analyse et des instruments utilisés dans ce genre de procédés; c’est le technicien de laboratoire d’analyses biomédicales qui en prend la charge régulièrement.

Il faut que le technicien de laboratoire d’analyses biomédicales soit à la fois qualifié et polyvalent, car il ne peut se permettre une erreur dans la procédure ou un manque de compétences techniques. Il est à la fois chargé de la surveillance des préparations, des prélévements d’échantillon, d’établissement des résultats et souvent de leur interprétation. Travaillant pour des laboratoires privés, le technicien de laboratoire d’analyses biomédicales peut avoir une compétences en chimie et en agroalimentaires lui permettant d’assurer des analyses biochimiques et alimentaires à la demande.

Le technicien de laboratoire d’analyses biomédicales se charge également d’accueillir les patients, de prendre des rendez-vous et d’informer en cas de besoins. Il fait le travail d’un secrétaire sans s’en rendre compte.

Bac + 5

Niveau d'études

3 ans

Expérience

Missions principales

  • Effectuer des prélévements et des analyses biomédicales, chimiques ou alimentaires.
  • Procéder à des examens conformément à une prescription médicale.
  • Identifier des anomalies, des parasites ou des malades suite aux analyses d’échantillons.
  • Surveiller la préparation et relever des résultats.
  • Entretien et stérilisation du matériel utilisé.
  • Assurer des missions de secrétaire en cas de besoins.
  • Interpréter les résultats d’analyses ou les transmettre au responsable de laboratoire pour le faire.

Compétences techniques

  • De solides connaissances en biologie, en chimie et en médecine.
  • Une grande culture générale en chimie, en agroalimentaire, en micro-informatique ou en robotique…
  • Maitrise des techniques d’analyses biomédicales en laboratoire.
  • Maitrise de l’appareillage de l’analyse biomédicales, chimiques ou alimentaires.
  • Connaissance du protocole médical.

Qualités personnelles

  • Ayant le sens du devoir et de l’écoute.
  • Précis et méticuleux.
  • Soigné et toujours propre.
  • Ouvert d’esprit
  • Ayant une grande habilité manuelle.
  • Rigoureux et patient.

Type de formation

Avoir un DEUST (diplôme d’études universitaires scientifiques et techniques) en analyses médicales, biologiques et alimentaires.

Obtention d’un diplôme d’État de technicien de laboratoire en analyese médicales, biologiques ou alimentaires.

Master universitaire en génie biologique option analyses biologiques et biochimiques ou bioalimentaires.