Biologie & Agroalimentaire

Venez découvrir nos différentes fiches métiers du secteur de la biologie et agroalimentaire : Ingénieur en agroalimentaire, délégué pharmaceutique…

 

Oenologue

  Un œnologue accompagne et encadre le développement de la production du vin et du raisin grâce à leurs connaissances scientifiques, juridiques et techniques. Son activité principale est la vinification. Par ailleurs, il supervise les viticulteurs dans le choix des cépages et de plantation des raisins. De même, il est…

Bac + 5 8000 - 40000DH 3 ans

Éleveur

L'éleveur est le garant du bon développement des animaux dont il s'occupe. Il les élève, fait attention à leur santé et à leur reproduction. Ce métier joue un rôle clé dans le secteur agricole . Dans tout élevage, les éleveurs ont une mission commune . En effet , il doit…

Bac 3000 - 15000DH 3 ans

Biologiste en environnement

Le biologiste en environnement effectue des recherches spécialisées en écologie. En effet, son ultime but est de préserver la nature en anticipant les pollutions et en aménageant les cadres de vie. Protéger le monde pour les prochaines générations en prenant soin de la nature et de l'ensemble des ressources naturelles,…

Bac + 5 8000 - 20000DH 3 ans

Technicien biologiste

Le technicien biologiste joue un rôle clé dans un laboratoire. C'est lui qui est chargé de réaliser les analyses biologiques et le contrôle des produits. Ses tâches varient en fonction du milieu au sein duquel il évolue.

Bac + 2 4000 - 15000DH 3 ans

Qualiticien

Le qualiticien est chargé de vérifier et d'optimiser la qualité de la production à toutes les étapes du processus de fabrication : depuis le choix des matières premières, en passant par les méthodes de production, et jusqu'à la livraison finale. Il est le garant de la validation et de la…

Bac + 4 8000 - 20000DH 3 ans

Opérateur de fabrication agroalimentaire

L’opérateur de fabrication agroalimentaire se charge de la transformation des matières premières en produits agroalimentaires. Posté sur une chaîne de production, au sein d’un atelier de fabrication industrielle, il façonne des produits normés, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité. L’opérateur de fabrication agroalimentaire est un métier qui fait…

Bac + 2 3000 - 6000DH 3 ans

Responsable scientifique régional

Au sein de l’industrie pharmaceutique, le responsable scientifique régional apporte un support scientifique et médical aux professionnels de santé sur un produit ou une gamme de produits de santé. Il assiste les équipes terrain sur le plan scientifique et répond à leurs questionnements sur le bon usage du produit. Il…

Bac + 5 20000 - 45000DH 3 ans

Aromaticien

Professionnel du goût et de l’odorat, l’aromaticien est un scientifique formé aux technologies les plus pointues de la chimie et de la biochimie. Il travaille le plus souvent dans le secteur agroalimentaire, mais aussi dans les cosmétiques. Les efforts pour satisfaire les consommateurs en créant de nouveaux produits avec de…

Bac + 2 8000 - 20000DH 3 ans

Météorologiste

Ce n’est pas Miss Météo qui fait le bon et le mauvais temps. La carte météo présentée chaque soir par le journaliste est le fruit d’un travail d’observation et d’analyse de la part du météorologiste. Ce spécialiste des phénomènes atmosphériques établit les prévisions météorologistes et anticipe les catastrophes naturelles telles…

Bac + 2 7000 - 16000DH 3 ans

Ingénieur nutritionniste

Les ingénieurs nutritionnistes transforment les produits de l'agriculture en aliments plus simples ou plus complexes, tels que les compléments alimentaires ou les barres vitaminées. Les ingénieurs nutritionnistes proposent des produits innovants qui tiennent compte des besoins des personnes. Ils créent ensuite un plan d'action et suivent des directives précises pour organiser et…

Bac + 5 10000 - 25000DH 3 ans

Eco-concepteur

L’éco-concepteur étudie un produit et son impact sur l'environnement (air, sol, eau, bruit, matières premières utilisées, énergie nécessaire, déchets). Il prend en compte l’ensemble du cycle de vie du produit. Par conséquent, l'éco-concepteur travaille de manière à ce que ses produits consomment très peu de matières premières, d'eau et d'énergie,…

Bac + 5 12000 - 30000DH 3 ans

Garde moniteur de parc national

Fonctionnaire de terrain, le garde moniteur de parc national participe à la surveillance et à l’observation du patrimoine naturel, ainsi qu’à l’information du public. Affilié à un parc national, le garde moniteur a des fonctions de police de l’environnement, mais également d’observation de la faune et de la flore, d’entretien…

Bac 4000 - 10000DH 3 ans

Agent d’entretien d’espaces verts

L’agent d’entretien d’espaces verts s’occupe de tous les travaux liés à l’aménagement ou à l’entretien d’espaces verts : taille, désherbage, plantation, etc. Il est chargé de mettre en place, d’aménager ou d’entretenir les espaces verts : parcs, jardins, massifs, ronds-points, terrains de sports, etc. Il effectue des travaux de jardinages…

Niveau bac 4000 - 10000DH 3 ans

Biologiste

Au sein de son laboratoire, le biologiste décortique les phénomènes vivants terrestres, plus communément appelés virus et bactéries, en les observant au microscope. Le scientifique isole les cellules qui l'intéresse, les étudie puis en tire des résultats. En cas de découverte, ou de nouvelles théories, le biologiste publie ses avancées scientifiques dans des…

Bac + 5 9000 - 20000DH 3 ans

Développeur rural humanitaire

Le développeur humanitaire rural intervient sur le plan agricole. Il aborde aussi bien la rentabilisation et la diversification des cultures que la lutte contre l’érosion, la mise en place de technique d’irrigation, le forage de puits, la commercialisation des récoltes… Selon le contexte, il met en œuvre différents moyens : programmes d’introduction…

Bac + 3 7000 - 12000DH 3 ans

Nutritionniste

Le métier de nutritionniste consiste à prévenir, dépister et prendre en charge les maladies de la nutrition (diabète, obésité, etc.), les thérapeutiques nutritionnelles et les maladies ayant une incidence sur la nutrition. Le nutritionniste est un médecin diplômé en nutrition. Sa connaissance précise des aliments, de leur composition et de leurs effets…

Bac + 2 7000 - 30000DH 3 ans

Soigneur

Le soigneur a une totale connaissance des animaux. Il sait exactement comment les entretenir, et est capable de leurs donner les premiers soins vétérinaires. En règle générale, il est préférable d'avoir un bon niveau d'équitation. La patience, l'amour de l'animal et l'attention sont des qualités essentielles. Le soigneur animateur fait…

Bac + 3 3000 - 8000DH 3 ans

Bioqualiticien et analyste au sein des laboratoires d’analyses biomédicales

Le bioqualiticien et analyste au sein des laboratoires d’analyses biomédicales se charge principalement de réaliser des analyses biologiques demandées par une ordonnance de médecin, pour ce faire, il est amené à effectuer des prélèvements sanguins, veineux ou capillaires, il peut aussi réaliser ses analyses sur des échantillons urinaires s'il a…

Bac + 3 8000 - 30000DH 3 ans

Responsable études et développement en agroalimentaire

Le Responsable études et développement en agroalimentaire est chargé de la réalisation de projets depuis leur conception jusqu’à leur industrialisation. Il est impliqué dans tous les projets de l’entreprise et participe à assurer leur compétitivité sur le marché : création de nouveaux produits, amélioration des recettes, gain de productivité, adaptation à…

Bac + 4 6000 - 20000DH 3 ans

Chef de produit en industrie agroalimentaire

Le Chef de produit en industrie agroalimentaire est responsable du développement d’un produit ou d’une gamme de produits à partir de leur conception jusqu’à la commercialisation. Il veille à leur mise en place sur le marché ainsi que tout au long de leur disponibilité en vente. Il commence par la…

Bac + 5 8000 - 20000DH 3 ans