Plongeur

Le plongeur est responsable du nettoyage des ustensiles et couverts utilisés lors du service de restauration, ainsi que de tout le matériel de cuisine (casseroles, , fours, marmites, mixeurs, etc.) nécessitant un entretien particulier.

A cet effet, il assure l'approvisionnement en produits de cuisine. L'opération de lavage peut se faire manuellement ou avec un lave-vaisselle de grande capacité, et il devra apprendre à remplir le plus judicieusement possible. Il trie la vaisselle avant de la laver , puis la range après l'avoir séchée.

Le plongeur nettoie également les cuisines et les appendices: carrelage et sols, établis, meubles en inox, égouts ... et c'est aussi lui qui enlève les ordures.

Dans toutes les activités, les plongeurs doivent respecter strictement les règles d'hygiène en vigueur

En outre , quand il n'y a pas de vaisselle à nettoyer, le plongeur aidera le chef avec de petites préparations, des apéritifs froids et des ustensiles, ou s'occupera de petits plats (frites, pâtes, etc.). Un plongeur réactif et peut apprendre les bases de la cuisine «sur le tas», notamment en observant ses collègues et en les servant lors du tir. Un bon moyen de sortir des ennuis et d'obtenir plus de bonus

Niveau bac

Niveau d'études

2.500 - 3.500 MAD

Rémunération

1 ans

Expérience

Missions principales

  • Effectuer les tâches de nettoyage et de stockage liées aux activités de cuisine
  • Laver à la main ou laver la vaisselle, les verres, les couverts, et les outils de cuisine
  • Sécher la vaisselle
  • Désinfecter les planchers et surfaces de la cuisine

Accédez gratuitement au contenu de ce métier

Consultez l'ensemble de contenu de Guide-metiers.ma en vous inscrivant gratuitement sur le site.

Déjà Inscrit ? Connectez-vous

Les métiers similaires à Plongeur

Gouvernante

La gouvernante assure le confort et le bonheur des clients de l'hôtel. Elle est non seulement responsable du nettoyage et de l'entretien de la chambre, mais aussi du confort et de l'harmonie de la chambre. Par conséquent, elle n'hésitera pas à disposer les fleurs dans le vase, à changer les oreillers, à corriger les plis ...

Niveau bac 2769 - 3500DH 3 ans

Lingère

La lingère assure la blanchisserie, l'entretien et le stockage des vêtements pour l'hôtel où elle travaille. Elle a trié et regroupé les draps et les serviettes qui devaient être livrés à la blanchisserie. Puis elle reçoit et remit les vêtements propres. Selon les instructions de la chef-lingère, elle le rangea et le confia à la ...

Niveau bac 2800 - 3700DH 2 ans