Hôtellerie & Tourisme

Le secteur de l’hôtellerie et tourisme est l’un des plus importants pourvoyeurs d’emplois Au Maroc. Projetez-vous dans votre avenir et venez découvrir nos fiches métiers de ce secteur telles que : Responsable hôtelier, Directeur d’hôtel, Chef de produit touristique…

Ces fiches vont vous permettre de découvrir différentes facettes d’un secteur très porteur et jugé très important dans un pays tel que le notre.

 

Organisateur de conférence

L'organisateur de conférence est un professionnel spécialisé dans la planification, la coordination et la gestion d'événements de grande envergure tels que des conférences, des congrès, des séminaires et des symposiums. Son rôle est crucial pour assurer le bon déroulement de ces événements et garantir la satisfaction des participants. Les missions…

Bac + 3 5000 - 10000DH 3 ans

Spécialiste en RA touristique

Le spécialiste en réalité augmentée (RA) touristique exploite les potentialités de la technologie pour transformer l'expérience des voyageurs. En fusionnant le monde virtuel avec le monde réel, cet expert conçoit des expériences interactives et immersives pour les touristes. Il crée des applications et des contenus qui fournissent des informations enrichies,…

Bac + 3 6000 - 15000DH 3 ans

Consultant en voyages éthiques

Le consultant en voyages éthiques conseille et guide les voyageurs ainsi que les entreprises du secteur touristique dans la création et la planification de voyages responsables sur le plan éthique, social et environnemental. Le consultant en voyages éthiques joue un rôle essentiel dans la promotion du tourisme durable en veillant…

Bac + 5 10000 - 20000DH 3 ans

Accompagnateur de montagne

L'accompagnateur de montagne est un professionnel spécialisé dans l'accompagnement des randonnées en montagne. Il est chargé d'encadrer les groupes de randonneurs, de leur faire découvrir les différents sites naturels et culturels de la région et de leur faire découvrir les activités sportives de la montagne. Il s'assure également de leur…

Bac + 3 5000 - 8000DH 3 ans

Pizzaïolo

Le pizzaiolo se charge de préparer la pâte à pizza, de découper et hacher les garnitures (légumes et viande) et de réaliser les commandes spéciales des clients. Pour réussir à ce poste, le pizzaiolo doit avoir de l’expérience avec différents types de pizza.F

Bac + 2 5500 - 10000DH 3 ans

Accompagnateur de tourisme équestre

L'accompagnateur de tourisme équestre organise et encadre des randonnées à cheval pour des groupes d'adultes ou d'enfants. Il est également responsable de la préparation des chevaux, du repérage du parcours et de la sécurité des cavaliers. Chaque jour, l'accompagnateur de tourisme équestre commence d'abord son travail par une visite aux…

Niveau bac 3000 - 8000DH 3 ans

Cuisiniste

Le cuisiniste est un professionnel polyvalent qui réalise des cuisines sur mesure. Il se met à l'écoute des besoins des clients et s'informe sur les caractéristiques de la surface à aménager. Il réalise ensuite le plan, sur ordinateur le plus souvent, et le propose au client. Si nécessaire, il procède…

Bac + 2 8000 - 30000DH 3 ans

Administrateur des monuments historiques

L’administrateur de monuments historiques a pour mission la promotion de proximité, mais aussi l’animation culturelle de tous les monuments dont il a la charge. Il a besoin de développer plusieurs compétences car il est appelé à réaliser différentes missions dont la veille à la conservation, la valorisation, l’animation et la promotion…

Niveau bac 5000 - 12000DH 3 ans

Majordome

Appelé également Butler, le majordome est un professionnel au service des clients les plus fortunés. En fait, son rôle est de veiller au bien-être constant des clients dont il a la charge et de satisfaire toutes leurs demandes. Dîners nocturnes, changement d’ampoule, vêtement de rechange, le majordome est disponible en permanence…

Bac + 2 3200 - 6300DH 2 ans

Équipier en restaurant rapide

L'équipier en restaurant rapide s'active en cuisine, en salle et en caisse pour servir au mieux la clientèle de passage, tout en suivant les normes mises en place par la société de restauration. Ainsi, il assure de manière polyvalente des tâches de cuisine, de comptoir ou des travaux à effectuer…

Niveau bac 2500 - 3500DH 2 ans

Directeur Restauration rapide

Le directeur de restauration rapide est en charge du fonctionnement global de l'établissement. Il endosse les responsabilités d'un chef d'entreprise tout en étant cadre salarié. Et il est secondé par un ou plusieurs directeurs adjoints. Sa mission principale est d'atteindre ses objectifs en termes de chiffre d'affaires. Dans la mesure…

Bac + 2 4825 - 7500DH 5 ans

Veilleur de nuit

Le veilleur de nuit assure l'accueil et la permanence de la réception d'un hôtel pendant toute la nuit. Sa fonction principale est de surveiller les locaux et de garantir la sécurité des biens et des personnes tout en veillant à préserver le sommeil et le repos des clients. En effet, son…

Niveau bac 2000 - 3500DH 1 ans

Concierge d’hôtel

Le concierge d'hôtel est un métier exigeant mais très passionnant. Ce dernier a pour principales missions d’accueillir, de renseigner et de conseiller la clientèle tout au long de son séjour à l'hôtel. Il veille au bon déroulement du service rendu aux clients et à la satisfaction de toutes leurs demandes, quelle…

Bac + 2 2500 - 4200DH 2 ans

Sommelier

Le sommelier se spécialise dans le vin, l'alcool, la liqueur et le champagne ... Dans les restaurants gastronomiques et les grands hôtels. Il fournit des conseils et des services pour le vin. De plus , c'est lui le responsable de la gestion de la cave à vin. Le sommelier prendra…

Bac 4200 - 5200DH 3 ans

Plongeur

Le plongeur est responsable du nettoyage des ustensiles et couverts utilisés lors du service de restauration, ainsi que de tout le matériel de cuisine (casseroles, , fours, marmites, mixeurs, etc.) nécessitant un entretien particulier. A cet effet, il assure l'approvisionnement en produits de cuisine. L'opération de lavage peut se faire…

Niveau bac 2500 - 3500DH 1 ans

Lingère

La lingère assure la blanchisserie, l'entretien et le stockage des vêtements pour l'hôtel où elle travaille. Elle a trié et regroupé les draps et les serviettes qui devaient être livrés à la blanchisserie. Puis elle reçoit et remit les vêtements propres. Selon les instructions de la chef-lingère, elle le rangea…

Niveau bac 2800 - 3700DH 2 ans

Gouvernante

La gouvernante assure le confort et le bonheur des clients de l'hôtel. Elle est non seulement responsable du nettoyage et de l'entretien de la chambre, mais aussi du confort et de l'harmonie de la chambre. Par conséquent, elle n'hésitera pas à disposer les fleurs dans le vase, à changer les…

Niveau bac 2769 - 3500DH 3 ans

Commis de cuisine

La position du commis de cuisine correspond au niveau de base de la hiérarchie de la cuisine. Pendant son apprentissage, il fait ses débuts devant le poêle. Sous les ordres du chef, du second chef ou de l'assistant du chef, le commis de cuisine effectue des tâches simples: trier les…

Niveau bac 3750 - 4200DH 1 ans

Responsable conférences et banquets

Le responsable conférences et banquets a pour mission la gestion d'un département particulier dans un grand hôtel au niveau administratif, commercial, financier et opérationnel. Il est en charge du déroulement des différentes manifestations qu'on lui a confié, entre autres les conférences et banquets. Ce responsable est en charge de la…

Bac + 4 9000 - 30000DH 3 ans

Agent thermal

L’agent thermal n’est ni un médecin ni un kinésithérapeute mais ses prestations peuvent concerner plusieurs pathologies : rhumatologie, voies respiratoires, dermatologie, phlébologie, neurologie… Exerçant au sein des centres de balnéothérapie ou de thalassothérapie, son rôle consiste à appliquer les soins prescrits par le médecin, à rééduquer, à embellir et à…

Bac + 2 3125 - 5000DH 2 ans