Hôtellerie & Tourisme

Le secteur de l’hôtellerie et tourisme est l’un des plus importants pourvoyeurs d’emplois Au Maroc. Projetez-vous dans votre avenir et venez découvrir nos fiches métiers de ce secteur telles que : Responsable hôtelier, Directeur d’hôtel, Chef de produit touristique…

Ces fiches vont vous permettre de découvrir différentes facettes d’un secteur très porteur et jugé très important dans un pays tel que le notre.

 

Chef d’escale

Le Chef d'escale travaille souvent dans un aéroport représentant une compagnie aérienne, il a la mission d’assurer les conditions optimales des vols et des passagers tout au long des escales. Ce métier consiste à assurer la qualité, la sécurité et la sûreté des vols et des passagers. Cette profession à…

Bac + 5 6000 - 8000DH 6 ans

Agent d’entretien

L'Agent d'entretien réalise les travaux de nettoyage ou toute autre tâche d'exécution simple comprenant l'utilisation de matériels automatiques. Il doit obligatoirement porter un équipement de protection individuelle, en effet, la tenue de travail appropriée est généralement fournie par l'employeur lui-même. L'Agent d'entretien utilise dans son travail plusieurs outils, son matériel comprend…

Niveau bac 2500 - 3500DH 2 ans

Chef de Partie Pâtissier

Le chef de partie pâtissier est un commis pâtissier confirmé. Il a pour mission de préparer et confectionner des produits de pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie. Et ceci selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire. Il réalise prépare ou fait préparer pour ensuite envoyer des gourmandises comme les pâtisseries…

Bac + 3 3750 - 6300DH 3 ans

Agent de Piste

L’Agent de Piste a comme mission essentielle le chargement et le déchargement des bagages et des colis à bord des avions, oriente et gare les avions. Il est responsable du matériel, il se charge de le préparer et de le ranger afin de garantir un bon fonctionnement des opérations. En…

Niveau bac 3750 - 4900DH 2 ans

Agent de Réservation

L'Agent de Réservation est capable d'exercer son métier dans des environnements qui changent, il/elle peut travailler dans une entreprise de transport ou dans des établissements hôteliers. Sa mission principale consiste à accueillir les clients en agence ou leur parler par téléphone. Il/elle travaille sur des systèmes de réservations informatiques. Son…

Bac + 2 2769 - 5000DH 2 ans

Superviseur Avion

La mission principale d'un Superviseur Avion consiste à s'assurer à ce que les activités inhérentes à la préparation d’un avion (répartition des différents éléments, chargement, déchargement, circulations des engins...) se passent dans les meilleurs conditions possibles tout en garantissant le respect total des règles de sécurité en vigueur. Il se…

Bac + 2 4000 - 6900DH 3 ans

Agent de Voyage

Exerçant ces fonctions au sein d'une agence de voyage, l'Agent de Voyage a comme principale mission l'accompagnement et le conseil de ses clients par rapport aux services que proposent son agence, il s'occupe de l'organisation de leurs déplacements (vacances, travail...) en se chargeant de toutes les démarches et formalités nécessaires.…

Bac + 2 3400 - 4600DH 2 ans

Hôtesse de l’air (Steward)

L'un des premiers attraits du métier d'hôtesse de l'air est le goût du voyage. Mais c'est aussi un emploi à responsabilités. C'est un métier toujours auréolé de prestige. Derrière l'allure élégante des hôtesses de l'air et de leurs corollaires masculins, les stewards. Il y'a des agents formés aux premiers secours. Les…

Bac + 2 4200 - 7300DH 3 ans

Directeur Restauration Adjoint

Le Directeur Restauration Adjoint, souvent appelé manager, est d'une part l'intermédiaire entre les équipiers et le directeur, mais aussi le chef d'orchestre du restaurant, c'est-à-dire qu'il gère les équipes, participe à la gestion opérationnelle et à la rentabilité de l'unité. Il engage du personnel et le forme aux procédures de…

Bac + 5 5300 - 7300DH 7 ans

Directeur Restauration

Le directeur de restaurant n'a qu'une seule idée en tête, faire de son établissement un lieu convivial et apprécié de tous. Avec ses qualités variées, il prend part à toutes les activités du restaurant pour parvenir à ses objectifs. Le directeur de restaurant supervise toutes les activités de son restaurant,…

Bac 5000 - 7500DH 3 ans

Boulanger

Le métier de Boulanger s’inscrit dans une tradition ancestrale. Aucune personne ne peut renoncer aux baguettes croustillantes, pains aux raisins ou de campagne, ou autre produits diversifiés que offre le boulanger tels que les pâtisseries de base et les produits traiteur salés (la pizza ou la quiche). Pour fabriquer du…

Niveau bac 2500 - 7200DH 2 ans

Demi Chef de Partie

Le Demi Chef de Partie est un commis de cuisine confirmé. Il travaille dans un restaurant et gère la composante d'un menu en fonction de sa partie. Au sein d’une brigade et sous les ordres du chef de partie, ce professionnel est un cuisinier spécialisé en sa fonction. Le Demi…

Bac + 2 3400 - 4200DH 3 ans

Demi Chef de Rang

Le Demi Chef de Rang réalise une partie de l'enchaînement du travail nécessaire au service des repas en salle de restaurant, en liaison avec la cuisine. Il est désigné comme responsable d'un groupe de tables, afin d'assurer un excellent service et encadrer le travail des commis/serveurs. Il nettoie et met…

Bac + 2 4200 - 7100DH 3 ans

Serveur de Café

Dans un café, un bar, ou un restaurant, le Serveur de Café est en charge de servir la clientèle ; il travaille en salle ou en terrasse. Il est également chargé de nettoyer les tables et la salle, qui doivent restées toujours propres et accueillantes. En salle ou en terrasse,…

Niveau bac 2000 - 3500DH 3 ans

Chef d’équipe Restaurant

Le Chef d’équipe Restaurant (appelé aussi leader ou assistant) est d’abord un bon équipier, un employé qui a fait ses preuves sur le terrain en travaillant vite et bien. Il connaît le restaurant et ses différents postes en cuisine comme en salle. Il a également assimilé les méthodes de travail…

Bac + 2 5000 - 10000DH 3 ans

Barman

Dans un restaurant, un hôtel, une brasserie, un bar ou une boîte de nuit, le barman est celui qui tient le bar de l'établissement. Il sert les boissons commandées par les clients, il réalise les cocktails classiques de la carte et propose également des compositions de son choix. Véritable chef…

Bac + 2 3500 - 4500DH 3 ans

Café Manager

Surveiller la cuisine, recevoir les clients… nombreuses sont les tâches d’un Café Manager. Dans un café/restaurant, il interpèle tous les employés qu'ils soient en back office ou en front office, afin de fournir une entière satisfaction à sa clientèle. Puisque la principale activité est la restauration, ce manager se charge…

Bac + 2 4200 - 8000DH 3 ans

Agent d’une centrale de réservations

L’agent de centrale de  réservation exerce dans des établissements de grande capacité ou dans une chaîne regroupant plusieurs établissements ou dans une entreprise spécialisé dans la réservation en ligne. Son rôle consiste à assurer le fonctionnement et la rentabilité de toutes les opérations se rapportant aux réservations clients. Ses attributions sont les…

Bac 5000 - 9000DH 3 ans

Chargé des projets événementiels

Le chef de projet événementiel est avant tout à l’écoute de ses clients, Il préconise la meilleure offre événementielle interne ou externe, ainsi que les outils et moyens pour accompagner cette offre. Parmi ses attributions ; Il prend en charge la coordination des événements, En charge des contours de l’événement, il…

Bac + 5 15000 - 30000DH 3 ans

Assistant responsable des ressources humaines d’une unité hôtelière ou touristique

La mission de l’assistant RH consiste à prendre en charge la partie gestion administrative et opérationnelle du service RH ou de la fonction RH dans l’entreprise hôtelière,  ses attributions sont les suivantes : La gestion opérationnelle du personnel consiste pour l’assistant RH à recruter des candidats, Accueillir les nouveaux recrutés, Gérer les compétences des salariés,…

Bac + 3 8000 - 14000DH 3 ans