Adjoint de direction en hôtellerie

156 vues

0 partages


L’ Adjoint de direction en hôtellerie encadre, coordonne et contrôle l’ensemble du personnel et les différents services liés à l’hébergement (réception, étages, hall, restauration…). Il (elle) organise et développe l’activité hébergement et restauration sous le contrôle d’une direction générale. Il (elle) met en oeuvre la politique budgétaire et commerciale de l’établissement définie avec la direction.

Au quotidien, l’adjoint de direction seconde le directeur dans ses fonctions commerciales, managériales et économiques. Bras du droit du directeur d’hôtel, l’adjoint de direction veille au bon fonctionnement de l’établissement qui l’emploie. Il est garant du développement du chiffre d’affaires. Pour cela, il doit maîtriser les coûts et réaliser régulièrement des reporting auprès de la direction.

 


Missions principales

  • Suivi commercial et financier
  • Suivi des prestations
  • Élaboration de la stratégie commerciale, développement commercial, fidélisation de la clientèle
  • Faire des rapports d’activité, relations publiques
  • La facturation et tâches administratives…
  • Superviser  le personnel de l’établissement : réception, étage, cuisine, salle, fonctions support.
  • Gérer les relations avec le personnel, le planning du personnel, le recrutement et l’intégration des nouveaux collaborateurs.
  • Fédérer les équipes et leur insuffler l’esprit d’équipe.
  • Remplacer le directeur en cas d’absence de ce dernier.

Compétences techniques


Qualités personnelles

  • Force de proposition, leadership
  • Bon gestionnaire, sens de l’organisation
  •  Excellent relationnel, sens du service
  • Gestion du stress


Rattachement hiérarchique


Niveau de formation

Bac + 3

Type de formation

Pour devenir adjoint de direction, mieux vaut posséder un Bac+2 ou un Bac+3 dans le domaine de l’hôtellerie ou de la restauration ou dans le domaine commercial. Le poste est toutefois accessible après quelques années d’expérience dans le domaine de l’encadrement d’équipe ou du