Barman

Dans un restaurant, un hôtel, une brasserie, un bar ou une boîte de nuit, le barman est celui qui tient le bar de l'établissement. Il sert les boissons commandées par les clients, il réalise les cocktails classiques de la carte et propose également des compositions de son choix.

Véritable chef d'ambiance, le Barman doit savoir créer une atmosphère chaleureuse adaptée à l'établissement et contribuer ainsi à sa renommée. Il assure également la tenue de la caisse, la gestion des stocks des boissons : les commandes auprès des fournisseurs, la réception et le rangement des bouteilles. Il gère également le nettoyage et la maintenance des machines et des équipements du bar.

Le Barman effectue le service au comptoir, en salle, en terrasse, de boissons chaudes ou froides selon la législation relative à la consommation d'alcools. Il entretient la verrerie, les équipements du bar et les locaux selon les règles d'hygiène et la réglementation. Il peut assurer l'exploitation d'un bar, d'un café, d'une brasserie.

Dans un bar de taille importante, il peut être secondé par des commis de bar et des serveurs. Ce métier nécessite une capacité à s'adapter à la diversité des entreprises, des clientèles et aux variations des flux d'activité.

Le post est accessible à des personnes n'ayant pas encore d'expérience professionnelle mais plutôt en tant que commis de bar. Le métier de Barman s'organise autour de quatre grandes fonctions :

  • Approvisionnement et mise en place
  • Service et vente
  • Accueil et animation
  • Production

Bac + 2

Niveau d'études

3.500 - 4.500 MAD

Rémunération

3 ans

Expérience

Missions principales

  • Assurer l’approvisionnement, la mise en place et le service au bar en intervenant dans les conditions optimales d’hygiène et sécurité.
  • Accueillir et conseiller le client.
  • Promouvoir les produits de l’établissement.
  • Contribuer à la fidélisation et au développement de la clientèle.
  • Éventuellement, organiser la répartition du travail entre les différents personnels du bar.

Accédez gratuitement au contenu de ce métier

Consultez l'ensemble de contenu de Guide-metiers.ma en vous inscrivant gratuitement sur le site.

Déjà Inscrit ? Connectez-vous

Les métiers similaires à Barman

Caviste

L'ouvrier caviste, sous la responsabilité du chef de cave ou du chef de cave, s'assure que le vin est suivi et vieilli. Selon la situation, son autonomie est plus ou moins importante. Il peut faire les choses simplement, et il peut aussi être responsable d'une partie du travail de vinification. Avant les vendanges, le caviste ...

Bac 3000 - 10000DH 3 ans

Sommelier

Le sommelier se spécialise dans le vin, l'alcool, la liqueur et le champagne ... Dans les restaurants gastronomiques et les grands hôtels. Il fournit des conseils et des services pour le vin. De plus , c'est lui le responsable de la gestion de la cave à vin. Le sommelier prendra certainement contact avec le client, ...

Bac 4200 - 5200DH 3 ans