Hôte(esse) de caisse

Le métier d’hôte de caisse peut d’exercer dans de nombreux secteurs d’activité de la distribution : alimentaire, équipement de la maison, équipement de la personne, tourisme, etc. Si la caisse enregistreuse est équipée de lecteurs automatiques de codes-barres, l'hôte de caisse peut passer jusqu'à 27 articles à la minute. Lorsque ce système n'existe pas, il enregistre, sur le clavier numérique de la caisse, le prix de l'article vendu et la catégorie à laquelle il appartient. Il encaisse enfin le montant total des achats. En contact direct avec le client final, l’hôte de caisse, en qualité d’ambassadeur de son entreprise, doit preuve d’efficacité et se montrer courtois.

Assis derrière une caisse enregistreuse, dans une petite boutique ou une grande surface, l'hôte de caisse reçoit jusqu'à trente clients par heure.

Les premiers employeurs des hôtes de caisses sont les supermarchés, les hypermachés, les grands magasins et les grandes enseignes spécialisés (bricolage, ameublement, sport, etc.), où le turn-over se révèle important.

A noter : La France est l'un des pays européens les mieux pourvus en grandes surfaces. L'Ile-de-France est particulièrement bien lotie avec plus de 2 100 points de ventes (supermarchés, hypermarchés et grands magasins) répartis sur le territoire.

Bac

Niveau d'études

1.500 - 3.500 MAD

Rémunération

3 ans

Expérience

Missions principales

  • mettre la tenue dévolue à l’exercice de sa profession ;
  • soigner son apparence ;
  • récupérer sa caisse ;
  •  rejoindre le poste de travail défini ;
  • ouvrir sa caisse ou remplacer sa collègue ;
  • accueillir cordialement les clients ;
  • enregistrer les produits à l’aide d’un lecteur de codes-barres ;
  • annoncer le prix final au client ;
  • encaisser le client ;
  •  demander une pièce d’identité et noter les références en cas de paiement par chèque ;
  • vérifier que les billets sont vrais en cas de paiement en espèces ;
  • donner un ticket au client et le remercier ;
  • contacter les hôtesses de zone afin de prélever l’argent contenu dans la caisse pour éviter d’avoir un fonds de caisse trop élevé ;
  • participer au travail en rayons pendant les heures creuses.

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