Styliste culinaire

Le rôle d'un styliste culinaire est de mettre en valeur les plats de cuisson en cuisinant les ingrédients, en mettant en valeur leur texture et leur couleur, afin de fournir des effets visuels à la fois délicieux et accrocheurs. Par conséquent, il s'agit d'un travail de coiffage classique, mais adapté à la nourriture.

Ainsi, les stylistes culinaires interviennent dans l'amélioration des recettes de cuisine publiées dans les magazines, les panneaux d'affichage ou les publicités télévisées. Tous ces plats sont passés par les efforts d'un styliste culinaire qui s'attache à les rendre plus attractifs et à les améliorer en fonction de leur luminosité et de leur composition.

Finalement, un designer culinaire mène une réflexion entre ce que nous mettons dans notre assiette et les consommateurs. Il propose de réfléchir au sens du repas dans leurs vies, à la présentation des aliments, au restaurant, à la maison ou encore à l'hôpital.

Niveau bac

Niveau d'études

10.000 - 12.000 MAD

Rémunération

3 ans

Expérience

Missions principales

• donner du sens au comestible ;
• travailler conjointement avec les cuisiniers et les grands chefs ;
• en amont, travailler conjointement avec les agriculteurs ;
• plus largement, travailler conjointement avec des artisans, des médecins nutritionnistes, des chercheurs… ;
• apporter une réflexion sur le bien manger ;
• organiser des conférences ;
• organiser des ateliers ;
• sensibiliser aux rapports entre homme et alimentation ;
• organiser des expositions, des installations, des performances ;
• procéder à des essais, des expérimentations ;
• effectuer des recherches (pour l’industrie agroalimentaire notamment) ;
• analyser les tendances à la mode, dans tous les domaines (textiles, meubles, couleurs, gadgets high-tech, etc.).


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