Chef cuisinier

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Le chef cuisinier est un artiste culinaire qui offre ses services à des établissements travaillant dans le domaine de la restauration.

En tant que chef cuisinier, il assure une tâche de gestion d’équipe et d’organisation du travail en veillant à faire respecter l’ordre et la discipline que que la production culinaire soit d’une qualité, d’un goût et d’une originalité irréprochable.

Le chef cuisinier peut être considéré également comme un concepteur de plats et de menus pour restaurants, des hôtels et tout établissement proposant des services culinaires. Il est aussi un manager d’équipe et un profil polyvalent pouvant innover dans de nouvelles techniques et méthodes de travail.

Grâce au savoir-faire et au tact du chef cuisinier, ce dernier aura la mission de fidéliser la clientèle de l’établissement pour lequel il travaille et de développer son chiffre d’affaire en assurant des plats de qualité et un menu aussi abordable en tarifs que délicieux en saveurs.

Un chef cuisinier assure, au sein d’un établissement de restauration, des tâches managériales, de production culinaire, de gestion et d’animation d’équipes et de la conception des offres et des services que propose son établissement.

En fin de compte, on ne peut devenir un vrai chef cuisinier sans une bonne expérience probante et sans avoir une vraie passion acharnée pour la cuisine, pour le goût culinaire et la patience nécessaire qu’exige ce domaine.


Missions principales

  • Conception de plats et de menus pour un établissement de restauration ou de production culinaire.
  • Animation et gestion d’équipes.
  • Gestion de la production au sein d’une cuisine.
  • Manager des équipes et assurer la répartition des tâches.
  • Assurer la formation et l’encadrement de nouveaux profils dans ses équipes.
  • Permettre la fidélisation clientèle et le développement de la notoriété de son établissement.

Compétences techniques

  • Aptitudes en management d’équipe.
  • Maîtrise de la gestion hôtelière.
  • Excellente maîtrise des techniques de la restauration et dans l’organisation de la production culinaire.
  • La maîtrise de plusieurs langue étrangère est souhaitable, dont l’anglais.
  • Avoir des compétences en management des organisations.

Qualités personnelles

  • Passionné par la cuisine
  • Résistant au stress.
  • Responsable
  • Ayant de la finesse et du tact.
  • Patient
  • Bon manager
  • Ouvert d’esprit


Rattachement hiérarchique


Niveau de formation

Bac + 3

Type de formation

Obtention d’un BTS hôtellerie option arts de la table et du service avec une grande expérience dans le monde de la restauration.

Avoir un diplôme d’un Bac plus 3/4 en gestion hôtelière, option organisation et production culinaire.

P.S. : Le métier de Chef de cuisine est accessible généralement grâce à une évolution en termes d’année d’expérience et d’expertise dans la restauration et la production culinaire.