Responsable hôtelier

147846 vues

1068 partages


Le responsable hôtelier prend en charge la planification de la politique hôtelière et maintient l’organisation des services généraux. Tout d’abord, le responsable hôtelier organise la politique de l’établissement en matière de restauration, hygiène et sécurité.

À ce titre, le responsable hôtelier travaille en étroite collaboration avec le responsable du service de restauration, le responsable de logistique ainsi que tout service concerné. En parallèle, le responsable hôtelier doit prendre en considération les besoins et les attentes des clients. De même, le responsable hôtelier assure la planification de la stratégie d’investissement en matière d’équipements et matérielle hôtellerie et de restauration. Pareillement, le responsable hôtelier recense les nécessités en matière de fournitures courantes et de consommables tout en respectant le budget consacré aux achats journaliers.
Dans cet ordre d’idées, le responsable hôtelier réalise des études économiques par rapport à la rentabilité des services hôteliers.
Et en coopération avec le responsable comptable et finance, le responsable hôtelier planifie et administre les tableaux de bord d’activité et la politique de l’établissement.
En outre, le responsable hôtelier procède la veille en permanence sur l’évolution des matériels, des produits et des prestations de services.
Sans oublier que les tâches du responsable hôtelier exigent qu’il ait des compétences managériales pour assurer le bon encadrement des équipes des services (D’hôtellerie, restauration… Etc.)
Pour cela, le responsable hôtelier anime des formations en alternance pour les personnels hôteliers. Ainsi que l’organiser du planning quand il s’agit d’un événement spécial et la répartition des tâches entre les laborieux. Éventuellement, les responsabilités du responsable hôtelier varient selon la taille de la structure qu’il l’a embauché. Des fois, le responsable hôtelier assure les fonctions du responsable restauration ou du responsable lingerie-buanderie. Comme il peut dans certains cas, assurer les missions du responsable de la logistique.


Missions principales

Au sein de l’hôtel, le responsable hôtelier a pour missions :

  • Accueillir les clients et veiller sur leur confort durant leur séjour.
  • Arranger les ressources et les moyens nécessaires (techniques, matérielles, budgétaires).
  • Dresse les protocoles pour l‘entretien et le ménage des parties communes, pour les services de lingerie… Etc.
  • Examine le respect des règles d’hygiène et de sécurité
  • Contrôler la qualité des servies assurés par les hôtelières.
  • Maintient le contact avec les parties concernées en interne et en externe.
  • Assure la responsabilité du recrutement des nouveaux salariés.

Compétences techniques

  • Connaissances générales dans le domaine de l’hôtellerie.
  • Notions en management, en gestion et en négociation.
  • Maîtrise des méthodes et des outils de la qualité.

Qualités personnelles

  • Disponibilité
  • Sens de la communication et de l’écoute
  • Organisé
  • Rigoureux


Rattachement hiérarchique

Directeur d'établissement

Niveau de formation

Bac + 2, Bac + 5

Type de formation

  • BTS en hôtellerie/restauration.
  • École supérieure d’hostellerie/restauration

Les écoles qui forment au métier de Responsable hôtelier

Ecole Supérieure de Tourisme et d'Hôtellerie

Ecole Superieure de Tourisme
Fondée par UNIVERSIAPOLIS, le pionnier de la formation et de la pédagogie nord-américaine au Maroc et en Afrique, l’Ecole Supérieure de Tourisme et Technologie Hôtelière bénéficie de la longue expérience du groupe dans l’enseignement supérieur privé. La création de cette école vise essentiellement la formation de cadres, capables de relever les défis liés au développement…