Céréalier

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Le Céréalier est responsable de la production agricole dont l’essentiel est constitué de céréales: maïs, blé, etc.

En tant que professionnel, il est parfois un véritable entrepreneur. De ce fait, en plus de ses opérations, il peut également travailler en réseau avec des coopératives et / ou d’autres organisations professionnelles (comités agricoles, bureaux d’études techniques, fournisseurs, etc.).

En effet , Les céréaliers exercent leur carrière en plein air et se consacrent aux travaux nécessaires à la production dans des exploitations spécialisées dans la culture céréalière. D’ailleurs, lorsqu’il a affaire à des produits phytosanitaires, des engrais ou du matériel et des plants, il doit travailler dur chaque jour. Pour cela, il doit savoir choisir les semences, faire la rotation des cultures, préparer le matériel et surveiller attentivement les champs ensemencés afin de mieux prévenir les maladies, les attaques de ravageurs et autres risques susceptibles de détruire sa récolte.

Au cœur de l’innovation, le céréalier maîtrise en premier lieu la stratégie de protection de la production coordonnée, du respect de l’environnement … Il doit savoir utiliser des stimulants naturels pour se défendre contre les maladies des céréales comme le blé, une méthode qui a été approuvée par l’Union européenne. Lors de l’exécution des tâches, il doit tenir compte de la trilogie suivante: qualité technique, qualité sanitaire et qualité environnementale


Missions principales

  • Donner les consignes et fixer des objectifs aux ouvriers et aux conducteurs d’engins agricoles.
  • Coordonner les activités, quitte à modifier leur planning en cas d’aléas climatiques ou pannes de matériels.
  • Encadrer son personnel
  • Enregistrer les données de suivi des cultures
  • Veiller de près aux stocks de fournitures, engrais, carburant ainsi qu’au matériel de culture

Compétences techniques

  • Capacités de gestion technique et économiques
  • Compétences en techniques culturales
  • Capacités de leadership
  • Polyvalence et réactivité
  • Maîtrise et sang froid

Qualités personnelles

  • Autonomie
  • Bonnes conditions physiques


Rattachement hiérarchique


Niveau de formation


Type de formation

  •  BTS A Sciences et technologies des aliments