Responsable de projet au sein des industries agroalimentaires

Le responsable de projet au sein des industries agroalimentaires pilote les ateliers de préparation, de fabrication et de conditionnement de produits alimentaires. Légumes, fruits, viandes ou poissons… sont souvent transformés avant d’être consommés. Il participe, alors, à la mise en place des méthodes de production et au développement des nouvelles gammes et produits. Il organise la production et son principal objectif « obtenir un produit irréprochable et livré dans les délais ».

Le responsable de projet au sein des industries agroalimentaires gère l’approvisionnement des matières premières et des stocks. Il s’occupe, également, des commandes de machines ainsi que le matériel nécessaire à la chaîne de production.

En tant que gestionnaire, le responsable de projet au sein d’industries agroalimentaires doit veiller au respect des objectifs qualitatifs et quantitatifs préalablement déterminés par la direction. Pour ce faire, il emploie des indicateurs de production et de performance. Dans une optique d’optimisation, tous les processus de production font partie de son activité. Parfois, il effectue des réajustements dans le but de corriger les dysfonctionnements et d’améliorer la qualité des produits alimentaires.

En véritable manager, il dirige une unité de fabrication et peut être amener à encadrer plus d’une centaine de personnes. De fait, il est chargé de recruter ses collaborateurs, fixer leur plan de formation et assurer le suivi de leur carrière au sein de l’usine etc… Il doit être à l’écoute de ses équipes afin de maintenir leur cohésion et de garantir le bon déroulement des productions.

Homme de terrain, qualité de diplomate et connaissant des langues sont des traits que le responsable de projet doit intégrer. Ses connaissances scientifiques en alimentation humaine lui apportent une autorité indispensable.

Bac + 3

Niveau d'études

6.000 - 20.000 MAD

Rémunération

3 ans

Expérience

Missions principales

  • Maîtrise des techniques mises en œuvre dans la production
  • Aptitude à la gestion des ressources humaines et au management afin de faire évoluer ses équipes tout en veillant à la rentabilité de la production
  • Connaissance de l’environnement de la production agroalimentaire, notamment des fonctions supports (logistique, maintenance…)
  • Connaissances sectorielles spécifiques à l’agroalimentaire
  • Maîtrise de l’économie et de la gestion administrative
  • Maîtrise des outils statistiques et des logiciels de gestion de production (ERP-PGI, GPAO, mySAP ERP, Produflex etc…)

Accédez gratuitement au contenu de ce métier

Consultez l'ensemble de contenu de Guide-metiers.ma en vous inscrivant gratuitement sur le site.

Déjà Inscrit ? Connectez-vous

Les écoles qui forment au métier de Responsable de projet au sein des industries agroalimentaires

ISV2A – Institut des Sciences Vétérinaires et Agro-alimentaires Abulcasis (UIASS)

uiass
ISV2A - Institut des Sciences Vétérinaires et Agro-alimentaires Abulcasis (UIASS) A PROPOS DE ISV2A - Institut des Sciences Vétérinaires et Agro-alimentaires Abulcasis (UIASS) : L’Institut des Sciences Vétérinaires et Agro-alimentaires Abulcasis ISV2A vise à répondre aux besoins de la société en formant, selon les plus hauts standards, des médecins vétérinaires et des experts en santé…

Les métiers similaires à Responsable de projet au sein des industries agroalimentaires

Chef de produit en industrie agroalimentaire

Le Chef de produit en industrie agroalimentaire est responsable du développement d’un produit ou d’une gamme de produits à partir de leur conception jusqu’à la commercialisation. Il veille à leur mise en place sur le marché ainsi que tout au long de leur disponibilité en vente. Il commence par la réalisation d’études de marché nécessaires ...

Bac + 5 8000 - 20000DH 3 ans

Responsable Marketing et Innovations Agroalimentaires

Le Responsable Marketing et Innovations Agroalimentaires est un professionnel manager qui remplit principalement sa fonction en analysant le marché sur lequel l’entreprise évolue, en garantissant la promotion des produits agroalimentaires de l’entreprise, en augmentant durablement des nouveaux parts de marché, et en la rendant plus compétitive, et ce, dans un contexte de plus en plus ...

Bac + 5 8000 - 26000DH 5 ans

Responsable commercial agroalimentaire

Le responsable commercial agroalimentaire est généralement affilié aux directeurs des ventes ou aux directeurs de site. En fait , il peut augmenter les activités et / ou les ventes de l'entreprise. Pour cela, il ne prend pas seulement en compte les caractéristiques techniques du produit. Mais formule également la politique commerciale de l'entreprise en analysant ...

Bac 12000 - 30000DH 3 ans

Responsable de lignes de production automatisées

Le responsable de lignes de production automatisée veille sur le bonne marche du processus de production sur une ou plusieurs lignes de production automatisée, que ce soit dans le domaine chimique, agroalimentaire ou dans l'industrie pharmaceutique. Dans le domaine industriel, la réalisation des produits suit un long processus déclinés en étapes s'inscrivant dans un processus ...

Bac + 2 6000 - 12000DH 3 ans

Responsable contrôle qualité des produits agroalimentaires

Le responsable contrôle qualité des produits agroalimentaires a pour mission principale la mise en place et le suivi d’un système de management qui consiste à assurer la qualité permanente des produits et éviter les défauts de fabrication. C’est essentiel pour la satisfaction des clients. De plus, une qualité optimale permet d’éviter le gaspillage. En lien ...

Bac + 3 8000 - 22000DH 3 ans