Responsable de projet au sein des industries agroalimentaires

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Le responsable de projet au sein des industries agroalimentaires pilote les ateliers de préparation, de fabrication et de conditionnement de produits alimentaires. Légumes, fruits, viandes ou poissons… sont souvent transformés avant d’être consommés. Il participe, alors, à la mise en place des méthodes de production et au développement des nouvelles gammes et produits. Il organise la production et son principal objectif « obtenir un produit irréprochable et livré dans les délais ».

Le responsable de projet au sein des industries agroalimentaires gère l’approvisionnement des matières premières et des stocks. Il s’occupe, également, des commandes de machines ainsi que le matériel nécessaire à la chaîne de production.

En tant que gestionnaire, le responsable de projet au sein d’industries agroalimentaires doit veiller au respect des objectifs qualitatifs et quantitatifs préalablement déterminés par la direction. Pour ce faire, il emploie des indicateurs de production et de performance. Dans une optique d’optimisation, tous les processus de production font partie de son activité. Parfois, il effectue des réajustements dans le but de corriger les dysfonctionnements et d’améliorer la qualité des produits alimentaires.

En véritable manager, il dirige une unité de fabrication et peut être amener à encadrer plus d’une centaine de personnes. De fait, il est chargé de recruter ses collaborateurs, fixer leur plan de formation et assurer le suivi de leur carrière au sein de l’usine etc… Il doit être à l’écoute de ses équipes afin de maintenir leur cohésion et de garantir le bon déroulement des productions.

Homme de terrain, qualité de diplomate et connaissant des langues sont des traits que le responsable de projet doit intégrer. Ses connaissances scientifiques en alimentation humaine lui apportent une autorité indispensable.


Missions principales

  • Maîtrise des techniques mises en œuvre dans la production
  • Aptitude à la gestion des ressources humaines et au management afin de faire évoluer ses équipes tout en veillant à la rentabilité de la production
  • Connaissance de l’environnement de la production agroalimentaire, notamment des fonctions supports (logistique, maintenance…)
  • Connaissances sectorielles spécifiques à l’agroalimentaire
  • Maîtrise de l’économie et de la gestion administrative
  • Maîtrise des outils statistiques et des logiciels de gestion de production (ERP-PGI, GPAO, mySAP ERP, Produflex etc…)

Compétences techniques

  • Maîtrise des techniques de mise en œuvre de la production de produit,
  • Connaissance des indicateurs de production et de performance,
  • Capacités d’analyser, évaluer et de définir les composantes d’un projet,
  • Aptitude de gestion de la logistique et des conditions de distribution,
  • Respect des délais, définition des moyens et contrôle du budget.

Qualités personnelles

  • Sens de l’initiative et des responsabilités,
  • Capacités managériales et esprit d’équipe,
  • Rigueur et réactivité,
  • Organisation et curiosité,
  • L’écoute active.


Rattachement hiérarchique


Niveau de formation

Bac + 3

Type de formation

Licence en Gestion de la production industrielle spécialité Management de la production

Master en Gestion et pilotage de la production

Les écoles qui forment au métier de Responsable de projet au sein des industries agroalimentaires

EHEB – Ecole des Hautes Etudes de Biotechnologie et de Santé

EHEB, Première Ecole Accréditée dans les domaines des Bio-industries et Laboratoires Etablissement d'enseignement supérieur privé autorisé par le ministère de l'enseignement supérieur de la formation des cadres et de recherche scientifique. Autorisation N° 107/96 du 22/11/96 L’ EHEB a développé depuis 1996 et réussit encore à développer un savoir-faire et des compétences professionnelles et techniques dans…