Scientifique agricole

Génétique, nutrition, alimentation humaine et animale, microbiologie ou encore virologie… Quelle que soit sa spécialité, le scientifique  agricole poursuit un seul et même objectif : améliorer les techniques de productions pour développer une agriculture compétitive, durable et sûre. Médiateur entre la science et le monde agricole, le scientifique agricole peut travailler, par exemple, à l’amélioration de la résistance d’une céréale ou à la création d’une nouvelle machine agricole.

Selon sa fonction, il travaille sur le terrain ou en laboratoire, auprès d’une chambre d’agriculture, à l’INRA (Institut national de la recherche agronomique), au CNRS (Centre national de la recherche scientifique), dans un laboratoire privé, ou chez un industriel de l’agroalimentaire.

Bac + 4

Niveau d'études

3 ans

Expérience

Missions principales

  • veiller à  l’amélioration des techniques de production
  • agir en tant qu’expert consultant auprès de diverses structures,
  •  contribuer à  la conception d’un produit ou d’un service,
  • intervenir à  chaque étape de la chaîne de production.
  • exercer sur le terrain

Compétences techniques

  • Chercher et analyser
  • communiquer,
  • s’adapter,
  • entreprendre,
  • créer,
  • innover.

Qualités personnelles


Type de formation