Maître d’hôtel

Le maître d'hôtel est le chef d'orchestre de la brigade de salle d'un restaurant. Ce professionnel travaille généralement dans les établissements « haut de gamme » attachés à un accueil et une qualité de service irréprochables. Il représente le lien entre la salle, la cuisine et l'organe de direction.

Cette fonction peut se retrouver aussi dans des restaurants plus modestes d'une grande superficie avec un nombre important de personnel de salle. Dans ce cadre, il peut éventuellement porter le titre de directeur de salle. Ce poste recouvre un certain nombre de tâches et de responsabilités.

Vis-à-vis de la clientèle 

Il se charge d'accueillir le client et de le mener à sa table. Il prend ensuite la commande tout en proposant différentes suggestions et en fournissant différentes explications permettant de guider le choix des convives. Cette tâche peut être effectuée par le chef de rang. En tant que « porte parole » du chef cuisinier auprès de la clientèle, la composition de la carte et des menus n'a aucun secret pour lui.

D'ailleurs, il participe à l'élaboration de ces derniers en concertation avec le chef cuisinier et le sommelier car il a une connaissance pointue des goûts et exigences de la clientèle.

D'autre part, il n'est pas rare de rencontrer un maître d'hôtel remplissant aussi la fonction de sommelier ou de chef sommelier.

Qualité et satisfaction sont ses maîtres mots, il s'en assure auprès du client durant ou en fin de repas. Et s'il y a la moindre demande ou critique, il décide et agit rapidement afin de la satisfaire. Il peut éventuellement être responsable des additions.

Vis-à-vis du personnel 

Le maître d'hôtel se charge de la gestion du personnel de salle dans le cadre de la répartition des tâches, des plannings et de la gestion des approvisionnements des fournitures de salle (linge, vaisselle, ustensiles, etc.). Superviser et gérer le personnel recouvre aussi le contrôle de la qualité du travail de chacun.

Tout doit être impeccable, de l'hygiène et de la présentation de la salle et du personnel en passant par la propreté et le dressage des tables, jusqu'à la qualité du service.

Bac + 2

Niveau d'études

6.000 - 8.000 MAD

Rémunération

4 ans

Expérience

Missions principales

  • Accueillir le client et de le mener à sa table
  • Prendre la commande tout en proposant différentes suggestions au client
  • Gestion du personnel de salle dans le cadre de la répartition des tâches,
  • Contrôle de la qualité du travail de chacun
  • Garantir la satisfaction du client

 


Accédez gratuitement au contenu de ce métier

Consultez l'ensemble de contenu de Guide-metiers.ma en vous inscrivant gratuitement sur le site.

Déjà Inscrit ? Connectez-vous

Les écoles qui forment au métier de Maître d’hôtel

Ecole de Management en Hôtellerie Internationale – Vatel Casablanca (UIC)

Ecole de Management en Hôtellerie Internationale - Vatel Casablanca (UIC) A PROPOS DE L' ÉCOLE DE MANAGEMENT EN HÔTELLERIE INTERNATIONALE - Vatel Casablanca (UIC) : Après Vatel Marrakech, l’Université Internationale de Casablanca abrite désormais au sein de son campus, Vatel Casablanca. A travers cette nouvelle implantation, 2 programmes seront offerts aux bacheliers et aux titulaires…

Les métiers similaires à Maître d’hôtel

Adjoint de direction en hôtellerie

L' Adjoint de direction en hôtellerie encadre, coordonne et contrôle l'ensemble du personnel et les différents services liés à l'hébergement (réception, étages, hall, restauration...). Il (elle) organise et développe l'activité hébergement et restauration sous le contrôle d'une direction générale. Il (elle) met en oeuvre la politique budgétaire et commerciale de l'établissement définie avec la direction. ...

Bac + 3 4160 - 9400DH 4 ans

Agent d'accueil touristique

  L'agent d'accueil touristique est chargé de conseiller, d’orienter et de répondre aux questions des visiteurs. Ce métier peut s'exercer dans des offices de tourisme, des musées, des sites touristiques ou au niveau de l'accueil des monuments historiques. Comme on peut trouver des agents d'accueil touristiques dans des hôtels, des campings, des centres de vacances et ...

Bac + 2 3000 - 6000DH 3 ans

Agent de Voyage

Exerçant ces fonctions au sein d'une agence de voyage, l'Agent de Voyage a comme principale mission l'accompagnement et le conseil de ses clients par rapport aux services que proposent son agence, il s'occupe de l'organisation de leurs déplacements (vacances, travail...) en se chargeant de toutes les démarches et formalités nécessaires. Il essaye de commercialiser à ...

Bac + 2 3400 - 4600DH 2 ans

Agent de Réservation

L'Agent de Réservation est capable d'exercer son métier dans des environnements qui changent, il/elle peut travailler dans une entreprise de transport ou dans des établissements hôteliers. Sa mission principale consiste à accueillir les clients en agence ou leur parler par téléphone. Il/elle travaille sur des systèmes de réservations informatiques. Son but est de détecter et ...

Bac + 2 2769 - 5000DH 2 ans